逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

經濟系「實證方法與應用」成果海報展 結合創意思維及數據分析

推到:
FacebookTwitterplurk

 2020.6.22 第763

  【經濟系訊】經濟學系108學年度深碗課程「實證方法與應用」,於6月16日在科航館8樓大講堂舉辦期末成果海報展。授課教師賴宗志老師表示,希望能透過海報展覽及口頭報告的呈現方式,一方面鼓勵大學生投入創新研究的行列,另一方面培養同學們進行實證分析之能力。

  本學期修課同學涵蓋商學及金融學院大三、大四學生,共計10組參與展出,並邀請東海大學經濟學系謝銘逢教授及施琇涵教授擔任評審委員。各組主題多元,除了傳統財經數據相關性分析之外,同學也針對生活化題材進行探討,例如「影響婚姻滿意度之因素」、「父母照顧方式對小孩健康的影響」、「我要不要生小孩?」等題目,皆能展現出同學將經濟分析工具應用在日常議題之創意思維。除此之外,也有組別利用因果推論方法評估參加職業訓練對經濟系畢業生薪資的效果。其研究成果可望替本系學生提供更多未來就業選擇資訊,以提升其職場競爭力。

 

圖說:經濟系108學年度深碗課程「實證方法與應用」期末成果海報展。(照片/經濟系提供)