逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

瓊葩初放-書法臨摹與應用、漢字之美、篆刻藝術與創作 學期成果展

推到:
FacebookTwitterplurk

 2020.6.22 第763

  【通識教育中心訊】本校書法名家與篆刻大師蕭世瓊、洪健豪兩位老師所教授的「漢字之美」、「書法的臨摹與應用」及「篆刻藝術創作」三門通識選修專題式課程於6月16日至23日在圖書館一樓游翰堂舉辦學期成果展。

  蕭世瓊老師開設的「漢字之美」課程主要藉由探討古今漢字形體的演變,感受漢字之美,進一步陶冶美的性靈。解析古今漢字形體的演變,擁有處理漢字文創的能力,進一步與生活結合。「書法的臨摹與應用」課程則藉由歷代書法名作的賞析,感受情性的抒發與提升美感的素養。透過書法名作的臨摹,並且萃取其中的精華,厚植個人文創的能量。

  洪健豪老師的「篆刻藝術創作」課程,主要引導學生初步認識中國古文字,從印面及邊款之型式賞析入手,進而著手實際刻制印石,於課程結束後完成印屏小品一幅,以誌學習成果。

  開幕當天邀請多位師長到場欣賞同學用心的作品,李寶玲招生長和翟本瑞院長特別讚許同學們能在這麼短的時間內,就有這麼棒的成果展現。現場也有老師及學生分享修習此課程的心得,經老師細心指導,心境及美學素養更進一大步,大家都收穫滿滿。

  游翰堂自啟用以來,為學校增添豐富的人文氣息,提供全校師生這麼好的環境,一同練習與欣賞書法,感謝蕭世瓊老師無私的奉獻與指導,未來也將利用午休時間,安排教職員書法練習的機會,逢甲師生太幸福了!

 

圖說:蕭世瓊(上圖)與洪健豪兩位老師於游翰堂共同舉辦「瓊葩初放-書法臨摹與應用、漢字之美、篆刻藝術與創作」學期成果展。(照片/通識教育中心提供)