逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

商業創新場域黑客松競賽 學生跨領域組隊解決企業問題

推到:
FacebookTwitterplurk

 2020.6.22 第763

  【全球村商管教育與產學推廣服務中心訊】本校創能學院、商學院、資訊電機學院共同籌劃之商業創新場域黑客松(Hackathon)競賽,6月15日於科航管8樓AIoT Lab首次舉辦,驗收學生運用專案管理與敏捷開發之邏輯思維來解決問題。

  該項競賽規劃理念來自2019年10月逢甲師生共同組隊參與德國紐倫堡舉辦的「Digital Tech Summit 2019」黑客松競賽。參賽學生為商學院綜合班「商業創新專題」61位不同領域修課學生,課程由企業業師與授課教師共同規劃競賽題目背景教材,業師群以創新教學方法,將「企業之待解決問題」交由學生們跨領域組隊解題,職場與教室現場場域整合,最後將課程成果透過競賽方式呈現。

  李秉乾校長在競賽開幕特別提出,跨領域學習與應用科技工具之能力,會是未來高等教育主要的創新教學模式。此次競賽活動特別邀請了國內房仲業龍頭信義房屋,以及國內規模最大的連鎖便利商店統一超商上市櫃企業參與合作。60多位來自不同學院學生,共組成8組隊伍互相切磋,各組組員來自不同專業領域,透過小組討論腦力激盪發想解決辦法,信義房屋組由「室友多難」組獲得第一名,統一超商組由「Obon」組脫穎而出奪得冠軍。「室友多難」提出了一套室友合租媒合平台,透過平台篩選步驟,進行室友配對與線上群組對話,找到志同道合的室友。「Obon」則是針對統一超商自助取貨流程提出改善建議,結合現有門市之OPEN POINT與ibon生活便利中心,透過撰寫程式,提供企業一套全自助化取貨方式。

  最後競賽頒獎時邀請國際學院暨跨領域設計學院佘日新院長進行講評,佘院長也是當天競賽評審委員,表示各組同學的表現皆十分優秀,部分同學僅僅大三就能有如此出色的表現,確實可圈可點。針對各組所提出的方案內容,他建議同學未來可再加強財務分析的部分,因投資方案都需要預算資料分析,若企業能提供學生更多財務資訊,將能讓學生們所提出之解決方案更加完善。此次獲獎同學均會加入商業創新學生社群,持續交流與相互學習,假以時日參加國際競賽。當天競賽影片提供給有興趣的師生參閱;對此課程或相關競賽有興趣之同學,可持續關注商學院全球村商管教育與產學推廣服務中心臉書專頁。

 

圖說:商業創新場域黑客松競賽由企業業師群與授課教師以創新教學方式帶領學生們一步步探討實務問題。(照片/全球村商管教育與產學推廣服務中心提供)