逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

統計系劉俊賢同學 榮獲全國碩士生統計研究成果研討會海報競賽優勝

推到:
FacebookTwitterplurk

   2020.6.15 第762

  【統計系訊】由本校主辦的「第三屆全國碩士生統計研究成果研討會」於5月30日在星享道隆重舉行。本校統計學系劉俊賢同學,在激烈競爭中脫穎而出,榮獲海報展演競賽特優獎,見證本校統計學系統計與精算碩士班在扎實的統計學理訓練下,同學所展現的優異學術實力。

  本屆研討會由統計系張育瑋老師統籌,在鍾冬川主任與王婉倫老師,以及系上多位師長與助教們協助下舉行。籌辦期間恰逢新冠肺炎疫情,但仍吸引近百位國內知名大學的研究生報名,參賽海報主題涵蓋生物統計、工業統計、 財務統計、生物資訊、機器學習及多元應用等各種不同領域;擔任評審委員也都是國內統計學術界的翹楚,學者們最後評選出共12位得獎者。

  劉同學的碩士論文指導老師是統計系王婉倫教授,獲獎論文題目是「具設限及可忽略或不可忽略遺失反應之多變量線性混合模型」,(Multivariate Linear Mixed Models with Censored and Ignorable or Non-ignorable Missing Responses)。該論文提出可同時處理長期追蹤資料中的設限和遺失訊息,利用高維度矩陣運算技術、數理推導原理及統計計算工具等完成模型建構及推論,而所提出的模型和方法提供臨床試驗和生物醫學研究領域更廣泛的應用價值。獲獎的劉同學非常感謝有一個這樣的平台讓投入統計學術研究的碩博士生能相互交流學習;更感謝學校統計學系統計與精算碩士班授予最先進的統計技巧訓練和王婉倫老師的指導與鼓勵。

  「全國碩士生統計研究成果研討會」由科技部自然司統計學門發起,在數學研究推動中心和中華機率統計學會的支持之下,自2018 年開始辦理,主旨在藉此研討會提供國內統計領域的研究生們一個能公開展現其研究成果的場域,透過競賽交流的方式,讓研究生能對統計科學研究產生更大的熱忱和繼續進修的動力,為國內統計界注入新生力。

 

圖說:統計系劉俊賢同學(右)榮獲海報展演競賽「特優獎」。(照片/統計系提供)

 

圖說:本校統計學系主辦「第三屆全國碩士生統計研究成果研討會」。(照片/統計系提供)