逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

金融博士學位學程兩位校友 榮獲台灣銀行經濟金融論文獎博士組優選

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.6.15 第762

  【金融學院訊】本院金融博士學位學程107級成振雄、許瑜娟畢業校友,參加「2019台灣銀行經濟金融論文獎」徵選,榮獲獲選博士組優選。

  成振雄校友以「資訊不對稱與消費者錯價行為-營業用計程車的實證研究」為題,指導教授為風保系許文彥老師。論文內容主要驗證台灣汽車責任保險之資訊不對稱及錯價行為等現象,是否影響汽車保險分類費率之公平性與合理性。該研究以計程車為對象,實證發現與個人計程車相較,營業小客車確有高風險群體移動之錯價行為,亦即在汽車責任保險市場中,存在資訊不對稱。

  許瑜娟校友的論文題目為「上市櫃公司私募股權與經營績效之研究」,指導教授為風保系呂瑞秋老師。論文探討私募股權的決策對公司後續經營績效的影響。實證發現,即使公司與應募人雙方合作成功,但由於外在產業因素對公司經營不利,所以私募後公司經營績效也很難提升。

  台灣銀行為發掘與激盪台灣豐沛的經濟金融研究能量,自2017年起辦理論文徵選活動,期透過青年學子優質之研究論文見證台灣財經知識力,並營造台灣永續有利之經濟金融研究環境。自首屆徵選開始,金融博士學位學程每屆畢業論文均入選獲獎,2018年有兩位校友分別榮獲銀獎及優選,校友連年獲獎,顯示金融學院教學與研究品質具一定水平。

 

圖說:金融博士學位學程成振雄校友論文榮獲「2019台灣銀行經濟金融論文獎」博士組優選。(照片/金融學院提供)