逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

李正中特約講座《薄膜光學與鍍膜技術》 獲選工程技術領域最具影響力研究專書

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.6.15 第762

  【產學合作處訊】科技部2020年首次舉辦「最具影響力研究專書」之徵選,領域包含:「自然科學及永續」、「工程技術」、「生命科學」、「人文及社會科學」等四大項。日前公布「工程技術」領域的6本推薦專書,本校光電科學與工程學系李正中特約講座教授《薄膜光學與鍍膜技術》一書入選其中。

  李講座耕耘台灣光學領域近40載,專長為薄膜光學、真空技術、光學薄膜之製鍍及測試、干涉光學、光學工程、光學薄膜與色彩顯示等。他分別於2016年榮獲國際光學工程學會The SPIE Educator Award、2018年贏得美國光學學會The OSA Sang Soo Lee Award,是亞洲第一位同時獲得兩項殊榮的傑出學者。

  《薄膜光學與鍍膜技術》一書自1999年出版以來,已發行至第九版,被奉為光學薄膜界的圭臬,該書內容由電磁波及光學基本理論談起,進一步討論光學的製鍍方法與特性分析,並介紹最近發展的超穎薄膜,涵蓋光學鍍膜的各方面知識,對學術界、業界和民生工業影響深遠;除在台灣,在日本、中國大陸也廣為風行,被視為鍍膜教學與業界發展重要的工具書。

  李講座將光學薄膜作為一生的志業,更致力於從研究中萃取教材,傳承實務經驗培育人才。自2015年受聘為本校特約講座,積極推動大立光電股份有限公司捐贈三套光學鍍膜設備給本校高階真空濺鍍設備實驗室,並結合本校材料系何主亮、邱國峰;電機系田春林;光電系盧聖華、唐謙仁等多位師長組成次世代光學多層膜元件團隊,進行多項重要研究。

 

圖說:李正中特約講座教授(右3)經典著作獲選2020最具影響力研究專書(照片/擷取自科技部網頁) 

 

圖說:《薄膜光學與鍍膜技術》封面設計多層薄膜畫成的光學干涉彩繪,象徵李講座對於研究的赤子之心。(照片/擷取自科技部網頁)