逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

世界咖啡館 拉近彼此「心」的距離

推到:
FacebookTwitterplurk

   2020.5.18 第758

  【外語教學中心訊】外語教學中心於5月14日辦理「世界咖啡館World Café」,邀請來自西班牙、波蘭、泰國及越南同學與60位來自會計系、國貿系、航太系、工工系及通訊系等師生,以「世界各國文化禁忌及風俗」議題進行互動交流,除了提升同學學習外國語文的動機外,更讓大家打破國界的藩籬,把無奇不有的大世界,化成詼諧趣味的小天地。 

  一開場,越南學生比一個YA的手勢,說著類似中文「洗澡」,原來這就是越南打招呼的「Hi,你好」。在台灣,大家非常熟悉的「水餃」,居然是波蘭的國菜!只是餡料有所不同,不僅有豬肉餡口味,還有蘑菇及水果,甚至有甜餃子口味,口味相當豐富。想像一下,裡面包著草莓及藍莓的餃子,Yummy!許多跑關的同學看到外籍生帶來分享的照片,都驚呼連連,覺得非常新鮮有趣。而熱情的西班牙打招呼的形式分為普通式、親暱式及親密式等不同程度,從初識的握手示好到親吻面頰,吻頰記住可要先右側,然後再左側。讓一位平常愛追劇且充滿好奇心的同學,也上了珍貴的文化禮儀一課。

  參與會談的成員在活動後表示,藉由世界咖啡館的議題模式,大家都能在放鬆的心情,學習欣賞多元文化,進而渡過一場充滿國際文化感的夜晚,並相當期待下一場世界咖啡館的活動。

 

圖說:世界咖啡館拉近彼此「心」的距離。(照片/外語教學中心提供)