逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

為防疫貢獻心力 本校師長成功研發COVID-19高風險被感染者自動匡列系統

推到:
FacebookTwitterplurk

 2020.4.27 第755

  【秘書處訊】因應新冠肺炎疫情,本校土木系林威延、都資系徐逸祥及GIS中心管志偉、賴正偉4位老師研發出一套可精準匡列高風險被感染者的自動化資訊系統。透過前端「足跡追蹤APP」,定期紀錄使用者的移動軌跡,一旦使用者中出現確診者時,疫調人員可使用後端「風險分析平台」,以時空條件快速精準匡列出與確診者近距離、長時間接觸的高風險被感染者,進行後續隔離措施,防止病毒擴散。

  整體系統主要功能在於利用APP以數位方式記錄使用者足跡,改善現行人工疫調方式仰賴確診者記憶的缺點。除大幅減省現行疫調所需的人力時間,也為大家不樂見發生的社區傳播進行「超前部署」,更可匡列出現行疫調方法無法追蹤到的潛在被感染者。讓這類早期預警資訊,可發送到真正有需要的高風險被傳染者,以避免引起不必要的恐慌。

  這項系統研發,最早是由土木系林威延老師開始,鑑於歐美社區傳播爆發,醫療系統崩潰造成疫情一發不可收拾的慘狀,不希望同樣的情形發生在台灣,於是在建設學院教師成長團體的群組裡討論,希望集合校內師長同仁的專業為防疫貢獻心力。這個想法馬上受到師長們熱烈響應,由GIS研究中心管志偉老師負責開發前端足跡追蹤APP,後續加入開發出台版戰情儀表板的賴正偉規劃師和都資系徐逸祥老師。4位師長經過一個月的努力,成功研發出APP和風險分析平台。

  此系統成功關鍵在於室內足跡。先前室內定位技術都不算成熟,逢甲研發出的APP,可以精準地追蹤室內足跡,算是一項技術突破。同時,以數位方式精準紀錄自己行動足跡,事實上是一種隱形的防護,系統只在必要時通知那些潛在的高風險被感染者,不但不會造成不必要的困擾,也無須公布確診者足跡侵犯人民的隱私。

  李秉乾校長非常讚許師長同仁自發性建置的自動匡列系統,不僅發揮利人利己的精神,更為台灣的防疫工作,貢獻大學社群的一份心力。目前本校已將這套系統納入自主健康管理系統的一環,鼓勵全校師生安裝足跡追蹤APP,期望未來能推廣至全國,甚至將程式碼開源,分享給國際社會。

系統說明: 

APP採自願制安裝,整體實施流程如圖1所示。由於室內才是新冠病毒「近距離、長時間」的高風險情境之主要所在,因此光靠戶外足跡,無法有效匡列高風險被感染者。本團隊研發的APP(如圖2所示)經測試結果,可同時記錄包含「戶外與室內」的足跡,其高程誤差約在一層樓(3~5m)以內。後端分析平台以3D建物雲端場景的視覺化輔助(如圖3所示),提供疫調人員在評估確診者與潛在感染者風險時的空間感知(Spatial awareness)。

圖1:逢甲大學「COVID-19高風險被感染者自動匡列系統」運作流程圖。

圖2:足跡追蹤APP,可追蹤戶外與室內足跡,支援iOS與Android兩種版本。

圖3:風險分析平台以時空條件可精準匡列出與確診者近距離、長時間接觸的高風險被感染者。