逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

國貿系師生參訪日本名古屋豐田汽車 深入了解國際企業經營

推到:
FacebookTwitterplurk

  2020.2.17 第746

  【國貿系訊】為使學生具國際視野與了解國際企業營運模式,國際經營與貿易學系「國際經營與貿易田野研究」海外研習課程,2月1日至6日由授課的吳廣文老師帶領16位學生赴日本名古屋參訪研習。除了主要造訪日本最重要的「豐田汽車」企業外,同時也參觀了「可口可樂」、「朝日啤酒」,以及日本皇家御用的瓷器品牌「則武」(Noritake),師生籍由此次海外研習可以認識國際知名品牌之發展,深入了解國際企業的經營。

  此次參訪的主軸為「豐田汽車」企業,行程上安排了豐田產業技術紀念館、豐田博物館、豐田會館和豐田堤工廠等4個地點。豐田企業最早以紡織起家,之後轉型開始製造汽車,對於許多製造技術都有詳盡的陳列與專人解說,也非常有系統地展示19世紀末到20世紀約120輛歐美與日本汽車,還有環保節能車的進化發展和參觀完整的生產流程與動線,透過這4個參訪點,讓學生對於汽車製造有更深入的了解。

  另外在可口可樂的東海工廠,同學們實地參觀可口可樂的生產線流程,了解可口可樂在地經營的過人之處;參觀名古屋朝日啤酒工廠時,解說員從啤酒的原料到製作過程都鉅細靡遺的講解,近距離的參觀完整的鋁罐成型到最後包裝的流程;至於有名的則武企業,同學們在瓷器製作過程中感受到該企業對品質的堅持。

 

  此次豐富的參訪行程,學生深深體會到世界知名的企業經營品牌的用心,企業參訪之外,也探訪名古屋富有歷史意義的景點,讓本次海外研習兼具知性與感性,收穫滿載。同學們也特別感謝商學院與國貿系系友會對此次研習活動的支持和補助,讓更多的學生有機會參加充實的海外研習之旅。

圖說:國貿系同學在吳廣文老師(右二)帶領下,前往名古屋進行移地教學。(照片/國貿系提供)