逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

資電學院新鮮人專題 跨系合作組裝自走車

推到:
FacebookTwitterplurk

2020.1.6 第744

  【資電學院訊】逢甲大學資電學院除了參與開學前的三天新鮮人專題課程外,更於資訊系、電子系、自控系及通訊系規劃為期八週的新鮮人專題,並在課程中加入跨系合作,內容包含App 實作、自走車實作等,讓共計11個班的學生有更長的時間實作並消化所學,建立學生的學習熱情、技術探索、團隊合作等實質教學成果。

  其中,自控系郭至恩老師規劃的電子系、自控系及通訊系新鮮人專題,採用源自於MIT 2.166自動駕駛車開放課程的「小鴨城」為專題主軸,使用微型電腦、魚眼相機與馬達控制板建立一個取名為「小鴨車」的自走小車,同時利用鏡頭進行物體辨識,並在專題最後一周安排分組競賽,讓學生藉由競賽過程更專注於課程並且訓練團隊合作。

  而資訊系王銘宏老師所規劃的資訊系新鮮人專題分成三大主題,包含軟硬體整合實作、網路與安全及資料分析,帶領學生於大一上的課程中,同時體驗App實作、物聯網設備實務應用與 Python深度學習,並在期末進行專題分享。

  資電學院預計下學年起將此跨系新鮮人專題擴展至全院各系,打破填鴨式教學,結合小組合作,讓學生真實解決問題,這個過程不僅可訓練溝通力,更能加深學習效果,待密集實作體驗課程,能讓學生更了解資電的諸多領域與無限可能。 

圖說:資電學院本學期規劃為期八週的跨系新鮮人專題,教導學生組自走車。(照片/資電學院提供)

圖說:資電學院本學期規劃為期八週的跨系新鮮人專題,教導學生組自走車。(照片/資電學院提供)

圖說:資電學院跨系新鮮人專題安排分組競賽。(照片/資電學院提供)

圖說:資電學院跨系新鮮人專題安排分組競賽。(照片/資電學院提供)

圖說:資電學院跨系新鮮人專舉辦題期末發表會。(照片/資電學院提供)

圖說:資電學院跨系新鮮人專題舉辦題期末發表會。(照片/資電學院提供)