逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

筏子溪音樂嘉年華 臺中左岸音樂會樂聲洋溢

推到:
FacebookTwitterplurk

 2019.12.9 第740

  【水利發展中心訊】為響應並喚起筏子溪之環境與生態保護意識,臺灣水利發展學會及逢甲大學水利發展中心結合在地企業富盈睿智保經、惠民實業、聯聖工程及安和國中合作認養該河段之門戶迎賓水岸廊道,共同推動環境教育與水岸環境維護,並於11月30日邀請安和國中藝術才能音樂班管樂團,於「TAICHUNG」字樣地標前舉辦筏子溪音樂嘉年華,讓更多民眾親近河川。

  該校音樂班管樂團成立13年來獲獎殊榮無數,更多次受邀赴國外各地演出。本次演出陣容近70人大樂團,從悠揚的豎笛重奏樂聲中展開序幕,歷時90分鐘的精采演出,吸引了數百民眾聆賞,在河濱草地上倘佯於悠揚音符中。

  臺中市水利局范世億局長表示,希望透過筏子溪畔的音樂嘉年華,與市民分享這野趣美景及悠悠樂聲之河畔時光,並認識筏子溪生態之美。音樂活動在落日時分落幕,在河濱美景與夕陽的輝映 下,高鐵列車不時從對岸呼嘯而過,構成筏子溪一個特別的景色。也歡迎更多的公益團體與企業等民間力量共同投入來關心關懷河川。

  筏子溪自臺中神岡流經貫穿大雅、西屯、南屯及烏日區,為大臺中兼具自然野趣、鄉村風貌與都會排水特色之河川,為孕育臺中盆地西側之母親河,亦為高速公路與高鐵等重要南北交通動線進入臺中市之迎賓河。而位於筏子溪永春東路至臺中高鐵站河段左岸高灘地之門戶迎賓水岸廊道,坐落左岸之偌大醒目的「TAICHUNG」字樣地標, 不時可以看見莘莘學子著畢業袍在地標前爭相留影,近年更成為各地民眾來臺中城市遊之打卡熱點。

  早期60年代,筏子溪為民眾生活、農業灌溉以及戲水遊憩之重要資源與空間。隨時代變遷與都市發展,昔日清澈溪水已不復見,魚蝦亦逐漸消聲匿跡。臺中市政府近年與相關單位積極整治與管理, 筏子溪已逐漸恢復河川的活力氣息,河岸兩側具有茂密的植被、豐富多樣的棲地環境,潺潺水流不僅是一條藍色水帶,亦為魚蝦生活之水域,兩岸綠帶濱溪環境,更是鳥類、 蛙類、蛇類、龜鱉及昆蟲等生物依存之地。

圖說:臺灣水利發展學會及逢甲大學水利發展中心11月30日共同舉辦筏子溪音樂嘉年華。(照片/水利發展中心提供)

圖說:臺灣水利發展學會及逢甲大學水利發展中心11月30日共同舉辦筏子溪音樂嘉年華。(照片/水利發展中心提供)