逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

經濟系終端課程海報競賽 學生結合時事與經濟專業

推到:
FacebookTwitterplurk

 2019.12.2 第739

  【經濟系訊】逢甲大學經濟系終端課程「綜合專題研究」11月22日在商學大樓九樓中庭舉行海報競賽,並將甲班和乙班分為A組及B組,共計20個團隊發表專題。最後A組由林晉禾老師指導施又心等六位同學的專題「臺灣成為進口廢物天堂?」獲得優勝獎;專題B組由劉宗欣老師指導謝穎慧等六位同學的專題「外匯匯不會?投資美元或臺幣之CIRP的短期評估」獲得優勝。各組勝出的優勝及佳作,分別獲得3000元及1500元的獎金與獎狀,獎金由系友會組織逢甲經濟人協會提供。

  本次競賽主題極為多元,除了一般的經濟行為分析外,也將主題擴展至政治、法律及心理等層面。例如探討「臺灣政治人物網紅化」、「2018縣市長選舉民調準確度」等政治議題;也有「犯罪率與政黨間的關係」之法律主題,以及「決定科系認同之感情因素」等有關心理的主題。

  更難能可貴的是,學生大多能掌握並善用時下熱門議題作為專題的題材,例如航空公司罷工事件、算命、廢物汙染、颱風菜價、年節送禮、存股退休、大數據、新南向、極端氣候等,充分展現學生對當下新聞議題的敏銳度,以及經濟專業知識應用的能力。

圖說:經濟系林晉禾老師的專題「臺灣成為進口廢物天堂?」獲得終端課程「綜合專題研究」A組優勝獎。(照片/經濟系提供)

圖說:經濟系林晉禾老師指導的專題「臺灣成為進口廢物天堂?」獲得終端課程「綜合專題研究」A組優勝獎。(照片/經濟系提供)

圖說:經濟系劉宗欣老師的專題「臺灣成為進口廢物天堂?」獲得終端課程「綜合專題研究」B組優勝獎。(照片/經濟系提供)

圖說:經濟系劉宗欣老師指導的專題「外匯匯不會?投資美元或臺幣之CIRP的短期評估」獲得終端課程「綜合專題研究」B組優勝獎。(照片/經濟系提供)