逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

集思廣益經驗交流 三校土木系聯席探索新工程教育方法

推到:
FacebookTwitterplurk

 2019.11.18 第737

  【土木工程學系訊】當今國際環境瞬息萬變,高等教育也面臨種種各種挑戰,逢甲大學、中興大學、義守大學等三所通過教育部「新工程教育方法實驗與建構計畫」的大學,於11月8日共同舉辦聯席討論會,交流教學經驗,一起為臺灣培育出能解決實際問題的優秀工程人才。

  教育部108 學年度首度推動「新工程教育方法實驗與建構計畫」,鼓勵大學校院工程相關學系重新檢視教學目標,建立教師社群及新工程教育模式,以真實工程問題創建「主題式課群」。全國土木與營建工程類科系共有5個學系通過計畫,除了本校土木系、中興大學土木系、義守大學土木系之外,尚有臺灣大學土木系、臺灣科技大學營建系。

  此次三校共有23位教授參與聯席討論會,本校李秉乾校長同時為土木系教授,也特別蒞臨現場。會中各校師長提出不同面相的教育議題與看法,例如國際著名大學如何重視教學成效、南韓高等教育的特殊現象、東南亞國家近年來高等教育的蓬勃發展等。

  中興大學土木系計畫主持人宋欣泰教授表示,「新工程教育方法實驗與建構計畫」將解決特定問題所需具備的核心知識和能力,以一連串的課程依序來培養,確實帶給工程界新的教育思維。

  義守大學副教務長同時也是土木系計畫主持人林國良教授表示,因應未來科技整合與產業應用發展,傳統的工程科系面臨重大挑戰,新工程教育方法是實際工程問題作爲教學主軸的創新實作教育方式,可以誘發學生主動學習的動機!藉由夥伴科系推動創新教學的經驗分享,大家可以一起成長。

  本校土木系計畫主持人康裕明教授表示,為培養學生解決工程問題的能力,將透過本計畫使教師群自我成長與增能,同時使學生透過CDIO (構思、設計、實施、運作)的創新人才培育模式,達到連貫式成果導向之教育目標,並與世界接軌。

  同為土木人,李秉乾校長則鼓勵在場師長,持續加強各校間的相互交流與觀摩,並期勉大家共同致力於教學創新,同時思考如何跟產業緊密的合作,導入不同的創新教學模式,讓學生在畢業之後,能夠成為參與社會產業升級轉型的創新人才。

圖說:108年11月8日於臺中星享道酒店舉辦新工程教育方法實驗與建構計畫土木三校聯席討論會,李校長(前排中)特地撥宂參加。 (照片/土木系提供)

圖說:108年11月8日於臺中星享道酒店舉辦新工程教育方法實驗與建構計畫土木三校聯席討論會,李校長(前排中)特地撥宂參加。(照片/土木系提供)