逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

臺灣麥肯張志浩執行長談數位行銷 「數據分析是基本能力」

推到:
FacebookTwitterplurk

 2019.11.11 第736

  【人資處訊】產業趨勢快速變化,數位轉型成為企業致勝的重要利器,逢甲大學10月31日邀請臺灣麥肯傳播集團張志浩執行長蒞校演講,以「企業的數位轉型挑戰與因應之道」為題,張執行長認為,數位行銷已是所有企業應該了解的事,數據分析更是每一位學生都必須具備的基本能力。

  張志浩執行長是本校銀行保險學系銀行組(現為財務金融學系)的校友,曾任職於天下雜誌,並獲其獎學金赴美留學。回國後,歷任奧美互動行銷 Ogilvy One及neo@Ogilvy的掌門人,升任到奧美互動行銷亞太區業務發展副總裁兼臺灣區董事總經理。同時,他早就站上國際舞臺,擔任艾菲(EFFIE)獎在媒體傳播的領域的裁判,也是紅點設計(Reddot)傳播設計的國際裁判。從奧美榮退以後,張志浩執行長又被臺灣麥肯傳播集團相中,請他重披戰袍擔任臺灣區執行長,帶領麥肯集團再創高峰。麥肯是全球最大的廣告公司。

  張執行長在演講中提到,2020數位世界是將傳統的人口統計、心理學統計資訊,加上線上的數位行為及數位內容資料而形成的大數據時代。然而大數據的關鍵不在記錄,而是分析,透過解析數據才能協助企業進行深入且精準的消費者洞察,為企業帶來新商機。

  張執行長表示,數位化不是趨勢,而是現在正在發生的事,數位行銷已是所有企業都必須具備的知識,透過研究使用者需求、數位行為、線上訊息分析、使用者介面等,再整合付費媒體、自有媒體,進而為企業在數位活動中產生績效,如投資報酬率、顧客滿意度、線上顧客滿意度等。

  張執行長強調,數位行銷不能見點打點,例如看到大家投放臉書廣告就跟著做、投放Instagram廣告又跟著做,一定要全面思考,且是由上而下(top-down)的宏觀思維,才能真正做到數位轉型。

  此外,對於學生如何加值職場能力,張執行長建議,英文是必備能力,學生一定要持續加強語文能力;再者是數據分析的能力,現有許多分析的工具,皆能在線上學習並取得認證,例如Google Analytics對於現在的學生來說,應該要像Microsoft Office一樣是基本能力,因此鼓勵同學主動進修,為自己職場競爭力累積實力。

圖說:逢甲大學10月31日邀請臺灣麥肯傳播集團張志浩執行長蒞校演講,談論「企業的數位轉型挑戰與因應之道」。(照片/通識教育中心提供)

圖說:逢甲大學10月31日邀請臺灣麥肯傳播集團張志浩執行長蒞校演講,談論「企業的數位轉型挑戰與因應之道」。(照片/通識教育中心提供)

圖說:逢甲大學李秉乾秘書長致贈張志浩執行長紀念禮品。(照片/通識教育中心提供)

圖說:逢甲大學李秉乾校長致贈張志浩執行長紀念禮品。(照片/通識教育中心提供)