逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

從制式化到客製化 逢甲研究團隊改良身心障礙者輔具

推到:
FacebookTwitterplurk

 2019.10.28 第734

  【國際經營與貿易學系訊】國貿系劉翁昆老師所帶領的研究團隊,與自行車暨健康科技工業研究發展中心、六毅科技股份有限公司合作大學社會責任計畫,站在使用者角度改良「輔具踏板」、「輔具曲柄」,並於10月17日在臺中舉行的自行車展覽會中展出研發成果。

  該計畫名稱為「身心障礙者之輔具改善及客製化服務」,是本校執行「循環經濟之社會關懷服務」大學社會責任計畫中之子計畫。改良過的「輔具踏板」是為了防止使用者騎乘自行車或使用輪椅時,因施力不當而傷到膝蓋,因此團隊設計出一組可調整踏板面的踏板,讓使用者能對於個人習慣調整至適合自己的角度,減少傷害發生。

  另一項研發成果「輔具曲柄」,則是考量制式化的曲柄規格不一定適合所有人,為提供使用者有調整空間,設計團隊將曲柄進行改良,使尺寸不再單一化,能讓使用者自由調整長度,另外在製作上,廠商還能省下開模的費用。

  劉翁昆老師表示,本次產官學合作,有助於學生了解產品設計、打樣、製造所運用的產業軟硬體設備,同時也能掌握到如何將產品創意設計應用於工程實作。更希望透過結合社會上之資源及人力,加強對社會弱勢團體的關懷及服務,共創社會美好之未來。

圖說:逢甲大學USR執行團隊與六毅科技公司、自行車研發中心共同合作發表輔具設計成果。(照片/國際經營與貿易提供)

圖說:逢甲大學USR執行團隊與六毅科技公司、自行車研發中心共同合作發表輔具設計成果。(照片/國際經營與貿易提供)