逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

台北市校友會第七屆感恩餐會報導 逢鷹展翅 迎接水湳新氣象

推到:
FacebookTwitterplurk

 

台北市校友會第七屆感恩餐會報導

逢鷹展翅 迎接水湳新氣象

 

 

文/邱雅婷.攝影/陳韋佐 (合經63 EMBA92)

轉載自逢甲人月刊314

更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)
 
 

     逢鷹展飛,感謝有您。台北市校友會在每年都會舉辦歲末感恩餐會,感謝這一年為學校、校友會不辭辛勞付出的師長及學長姊,今年感恩餐會於11月4日六星級的大直美福飯店舉辦。貴賓雲集,有母校高承恕董事長、李秉乾校長率領母校師長團出席,另外還有《逢甲人》月刊採訪過的學長姊、贊助廠商以及眾多傑出校友們一同參與。今年餐會除了感謝所有逢甲人的付出,更重要是慶祝母校取得水湳校地,以「迎接水湳新校地,打造逢甲智慧城」作為今年感恩餐會的主題,讓所有與會的逢甲人們一起同樂。

     歲末感恩餐會,源自於郭麗群學姊為了感謝學長姊及工作團隊義工等對校友會無私的奉獻,故自掏腰包舉辦感恩餐會,從原先的3桌到今年近30桌,逢甲人的陣容越來越龐大,也顯現逢甲人凝聚了更多的力量。

 

狼群效應   逢甲人無處不在

     餐宴開始前,台北市校友會張政文會長進行開場致詞,首先感謝所有與會嘉賓,以「狼是因狼群而壯大,而狼群壯大來自於狼」一句形容逢甲人,母校在國內不像台清交政這些國立大學般有顯赫名氣,但我們總是依循校訓忠勤誠篤,腳踏實地的於社會上闖蕩。且逢甲人是無處不在的,從我們的襯衫中可見領口,袖口都印有逢甲人字樣,更有如狼一般,總是群聚一起,發揮團隊合作的精神,帶領母校迎接下個50年、100年,使逢甲精神不斷綿延。接續著張會長的開場後,歡迎母校李秉乾校長致詞。

     李秉乾校長提到這次參與感恩餐會,看見如此多逢甲人齊聚一堂,覺得十分感動,學校也即將迎接水湳新校區,為此作了許多新的規劃建置,於11月15日校慶當日還有一個新東門的啟用儀式,歡迎各位校友一起共襄盛舉。12月隈研吾教授會再蒞臨母校,為母校新校地帶來新規劃設計,讓母校能成為水湳智慧城中最重要的存在,因有母校才能成就水湳智慧城。除此之外,母校還爭取到科技部計畫,成為科技部的產學聯盟大學,又在前幾周獲得AACSB的認證,母校能量不斷累積,國內外都展現校友們的凝聚力,要一起打造最優質大學。

 

眾人一心成就台灣哈佛

     「我是逢甲老兵」謝振裕董事上台開頭一句,就引來全場如雷的掌聲,簡短6個字訴不盡的是謝董事對於母校的支持,對校友會的關心,校友會即將邁入50週年,半生年華奉獻於母校及校友會。謝董事始終相信人和的力量,重視母校的發展,希冀逢甲人能夠不斷傳承下去。

     接著上台的是有著知性溫暖氣息的郭麗群董事,訴說了這次聚會是為了慶祝母校取得水湳校地擴大舉辦的餐會,要取得這塊校地十分不易,是許許多多逢甲人有形無形的支持協助才能夠取得,也應證了團結力量大的真諦,我們不能滿足於取得校地而已,要邁向更優質的學校前進,成為台灣哈佛般的存在。

     高承恕董事長上台就先向各位致歉,因為他無法一一向每位致意,由於在座的每一位都很重要,想起當初母校幾乎是一無所有的狀態,能走到今日,但卻不能自傲,因為我們並沒有自傲的本錢,為了迎接新的挑戰、新的機會,是需時刻惕勵,就像感恩餐會一樣,積沙成塔、眾志成城,偶爾就需要一些關鍵的人物去登高一呼,像是謝董事、郭董事這樣的人物。今日也藉著這個盛會用一個短片向各位校友們介紹目前學校共有12大建設正在推動,也邀請各位校友校慶當日能夠回到母校一起見證新東門啟動,一起迎接母校旭日東昇。

 

教育始終是為了遇見更好的自己

     母校現今有12大項建設正在推動,學校變化十分快速,這是所有師生同仁與校友們戮力同心的成果,現在以人文、科技、國際三大方面作推動,人文方面設立春雨講堂,為學生們設立人生講師;科技方面建置台灣智慧製造創新營運中心(TIMS),用以協助產業升級,成為台灣工業大數據分析中心;國際方面與美國普渡大學、聖荷西州立大學,澳洲皇家墨爾本理工大學進行合作辦學。這就是現在的逢甲,用小步快跑、用心當責,以成就每個學生去遇見更好的自己。

     母校要不斷與時俱進,蛻變成長,不能只是空間建築做改變,思維才要不斷的升級,影片更顯示母校的中心想法就是「展‧新地平線,創‧春雨之風,如春陽溫和,如時雨潤澤,逢甲新地,新願,以大氣之境,育大氣之才」,影片播放完畢,高董事長認為「千言萬語用謝謝兩字都不能盡意,然卻沒有其他的字眼可以替代,只有彼此共勉感謝,讓學校不停茁壯,教育更多學子,創造更多機會,才是我們唯一目標。」話畢邀請監察人、校長、副校長、張保隆前校長夫人一起上台,邀請幾位上台作為代表,由高董事長領頭向所有與會嘉賓們鞠躬,感謝各位的支持。

     台北市逢甲大學文教基金會蔡練生董事長,在致贈20萬元教育基金給予張保隆前校長夫人時說道,看了高董事長的這個短片,都覺得自己太早讀了,真想再回去讀一遍,也感謝師長們讓母校成為一流學府。蔡董事長每年都會參與感恩餐會,看著感恩餐會越來越盛大,更是希望能夠一代接著一代傳承下去。張保隆前校長對於逢甲有著重大的貢獻,知曉有一個張保隆校長紀念獎助學金的設置,致贈20萬元的教育基金,一起共襄盛舉,貢獻小小的心意。

 

逢甲人社群平台啟動儀式

     逢甲人社群平台是連結母校和校友的跨時代的平台。我們會由母校出發,主機設在母校的資訊中心,目的是從學校出發從台灣出發串聯全球18萬校友,透過平台校友能跨越空間疆界進行聯繫,同時發行《逢甲人》數位刊物,與時俱進,閱讀更方便,更吸引年輕世代的逢甲人,進入校友會,為校友企業產生共享共榮的商機,也使年輕世代的校友們在,能與平台中進行低門檻創業機會,並為各地校友會開闢永續經營的基金,由校友小額捐款回饋母校,為母校籌措發展基金,這就是逢甲人社群平台。

     由高承恕董事長、李秉乾校長、王壘校輔長、施鵬賢總會長、謝振裕董事、郭麗群董事、張立義前會長、張政文會長、蔡練生董事長、賴文堂總編、林盟彧執行副總會長、游永全副總會長一同進行啟動儀式,象徵逢甲人開創新的世代。

     接著施鵬賢總會長致詞向眾人表示,自接掌校友總會,11月以來為了校慶幾乎活動滿檔,有心手相連活動、歡喜逢甲人快樂迎校慶、逢甲人社群平台設立,為此開了多次會議,總會支持逢甲人平台用以串連更多校友,逢甲人月刊能夠有跨時代發展,小額捐款能讓使母校有更多經費能夠運用。施總會長請大家多支持逢甲人社群平台。

 

逢鷹相連  齊聚一堂

     餐會之間,穿插了許多表演節目,展現出校友們除了平日勵經事業外,也多方培養自己的興趣。首先登場的是由謝董事所帶領的台北薩克斯風團進行薩克斯風組曲演奏,悠揚的樂曲讓宴饗間增添了文藝典雅的氣息。接著群英會的印度舞蹈表演,異域風情的舞蹈表演,讓台下嘉賓各個目不轉睛。延續著火熱的氣氛,逢友合唱團上台,經典歌曲一首接著一首,餐會氣氛燃到最高點。但天下焉有不散的筵席,最後在楊凱程老師悠揚的薩克斯風獨奏下,進行散場。

     這場筵席不只感謝師長校友,迎接水湳校地而已,更讓逢甲人心更加貼近。近日北漂問題熱議,張政文會長也藉此表達,前往異地的逢甲人,不是於異鄉漂流,不管各地都有著逢甲人相聚一堂,那是另一個家。不管是張會長的北漂相異論、謝董事的人和、郭董事的團結,都在在顯示著逢甲人就是一家人的概念。今年的感恩餐會圓滿落幕了,感謝在億萬人中我們有緣成為逢甲一份子。