逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

逢甲大學再傳產學佳績 攜手天眼公司打造AI運輸管理

推到:
FacebookTwitterplurk

  2019.9.9 第727

   【秘書處訊】逢甲大學與其育成公司「天眼衛星科技股份有限公司」再傳產學合作佳績,透過最佳路徑演算法、大數據雲端運算、人臉影像辨識、車聯網運輸管理、AI自動派遣等技術研發,輔助運輸產業達到有效的車隊管理,邁向「人更安全」、「車更節能」、「貨更便捷」的永續目標,為展示相關成果,於9月4日假天眼公司舉行創新研發成果發表會,會中也舉辦「天眼科技致贈逢甲大學股份儀式」。

  天眼衛星科技多年來致力智慧運輸管理領域,陸續推出「駕駛注意力輔助系統」、「酒測血壓管理站」、「大型車隊雲端管理」、「AI自動派遣媒合人車貨」等創新服務,除了提高車輛運輸效率、加速物流運程,更強調司機與用路人的安全輔助管理,目前相關創新科技應用於數萬輛商用車隊。

  「天眼」研發團隊於2008年4月在本校育成中心輔導下成立「天眼衛星科技有限公司」,負責車隊管理產品的研發與行銷。一路走來,本校地理資訊系統研究中心與天眼衛星科技共同合作,研發更高效率的運輸管理系統。而天眼衛星科技於2016年8月份正式開始獨立營運,營業額逐年大幅成長。

  今天由天眼衛星科技周天穎董事長代表公司致贈本校10萬股股份,預期可擴增產學合作間的加乘效應。李秉乾校長也表示,本校多年來透過產學合作及技術育成方式培育天眼衛星科技,如今已有足夠的研發能量立足市場,非常歡迎天眼加入本校國際產學聯盟,持續合作,更期盼藉由天眼這個產學合作的成功案例,鼓勵更多育成公司投入。

  本校高承恕董事長也開心的見證這項成果發表,天眼衛星科技的成功,代表著一種前瞻與趨勢,大學必然要走出來、走到產業,祝福天眼公司越走越穩。

  成果發表部分,天眼衛星科技穆青雲總經理表示,根據交通部高公局交通事故分析報告,歷年國道肇事主因以「駕駛不當」居多,包括「變換車道不當」及「未注意車前狀態」。為此,逢甲大學與天眼衛星公司共同研發的「駕駛注意力輔助系統」裝置,透過影像辨識分析技術,可偵測駕駛打嗑睡、未打方向燈即偏離車道、分心未注意前方等行為,並即時發出預警。

  天眼公司陳建甫副總經理也提到,上述警示訊號及異常畫面皆可透過管理平台記錄,可供大客車或大貨車等商用車隊管理者進一步統計分析,作為避免更多交通意外損失的重要參考資訊。

  而「酒測血壓管理站」是透過數位式血壓計、酒測器、血氧計等生理監測設備,在車輛出勤前,對駕駛人員進行血壓、酒精濃度、血氧值測試,若不符標準則不得出車執行任務。 

  「大型車隊雲端管理」是結合雲端、GIS、車載設備、APP等物聯網科技,幫助企業即時管理車隊,升級為更安全、更節能、更高效運輸車隊。「AI自動派遣媒合人車貨」則全盤考量人員工時、車輛行駛最佳路徑、貨物材積、重量、抵達時間等,以演算法進行自動派遣,媒合任務。

逢甲大學與其育成公司天眼衛星科技股份有限公司9月4日舉行創新研發成果發表會,會中也舉辦「天眼科技致贈逢甲大學股份儀式」。左起為天眼衛星科技周天穎董事長、逢甲大學高承恕董事長、李秉乾校長。(照片/秘書處提供)

圖說:逢甲大學與其育成公司天眼衛星科技股份有限公司9月4日舉行創新研發成果發表會,會中也舉辦「天眼科技致贈逢甲大學股份儀式」。左起為天眼衛星科技周天穎董事長、逢甲大學高承恕董事長、李秉乾校長。(照片/秘書處提供)

逢甲大學與其育成公司天眼衛星科技股份有限公司月4日舉行創新研發成果發表會,會中也舉辦「天眼科技致贈逢甲大學股份儀式」。(照片/秘書處提供)

圖說:逢甲大學與其育成公司天眼衛星科技股份有限公司月4日舉行創新研發成果發表會,會中也舉辦「天眼科技致贈逢甲大學股份儀式」。(照片/秘書處提供)

逢甲大學與其育成公司天眼衛星科技股份有限公司9月4日舉行創新研發成果發表會,展示「駕駛注意力輔助系統」裝置。(照片/秘書處提供)

圖說:逢甲大學與其育成公司天眼衛星科技股份有限公司9月4日舉行創新研發成果發表會,展示「駕駛注意力輔助系統」裝置。(照片/秘書處提供)