逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

108學年校務發展會議 高董事長呼籲「同心協力」

推到:
FacebookTwitterplurk

  2019.6.24 第721

  【秘書處訊】逢甲大學6月21日在日月千禧酒店舉辦108學年校務發展會議,邀集全校一級主管及秘書共88位師長參與,期盼透過行政單位與教學單位間的協作及共識,強化各項校務治理之機制。高承恕董事長表示:「這個時代只有團隊、沒有明星,期盼大家務必同心協力,積極進取」。

  為求發揮會議最大效率,本次會議前師長皆繳交手機,董事長更率先交出手機並表示,兩年前飛利浦公司面臨轉型之際,新任CEO將主管們帶到猶他州高山上開會,在戶外零下的低溫,且不能用手機、不能用電腦的情況下,選出真正有改革決心的專業經理人,組成團隊帶領公司創新轉型。

  高董事長提醒在座師長:「現在各界都在討論科技帶來的創造性破壞,但我們在大學好像覺得很安逸,以為只要照著以前的模式,順著發展就可以了,我們最大的敵人就是『習慣』,因為習慣是慣性、也是惰性」。高董事長鼓勵大家,在新的學年,要有新的精神、新的行動,現在各校都非常積極尋求突破點,「我們的競爭對手不只在臺灣,是整個世界、整個未來」。

  李秉乾校長則致詞表示,今年主管人事有些調動,因此再次提醒各位主管,組織管理一定要「走進廚房」,管事、管人、管錢,缺一不可,而在有效的內部協調之餘,單位間的橫向協調同樣非常重要,「一個獨強的單位,對學校是沒有幫助的」。

  李校長也提到,學校在未來三年,有一個目標、兩個策略、解決三個問題。一個目標是要培養能夠參與社會產業升級轉型的創新人才;兩個策略則是打造逢甲大學成為融滲人工智慧與學生生活及學習的一所大學,以及透過CDIO、設計思考、專題學習等成果導向的教學模式,增進學生實作能力。

  希望解決的三個問題則是,當大學不再是知識創新的唯一源頭,大學該如何定位?在資訊爆炸的時代,當大學不再是學生知識獲得的唯一來源,大學的教學該如何改變?當產業自己投入大量研發資源,他們如何看得上大學培養出來的畢業生?

  為了達成培育人才的理想,校長再次呼籲主管「當責、用心、協作」,並希望逢甲大學能建立起好的紀律,校長表示:「世界上任何一所好的大學,在老師的教學、學生的學習、以及各項校務推動發展,一定是有紀律的,期許我們共同打造逢甲大學在教學、學習、行政上的紀律」。

  本次會議也針對四個主題進行分組討論,分別為「有效管理資訊設備及空間環境」、「生師比與教師聘任延攬」、「碩士班設計、經營與招生策略」以及「學習與教學創新推動」。李校長表示,校務發展會議除了希望凝聚大家共識,訂定新的目標更希望發展會議結束之後,有新的行動方案,透過接下來兩個半月的時間,大家根據學校未來新方向擬訂新的行動方案,在開學後的主管會議上,包含所有二級主管,大家有非常明確的方案來執行。

圖說:逢甲大學6月21日在日月千禧酒店舉辦108學年校務發展會議。(照片/秘書處提供)

圖說:逢甲大學6月21日在日月千禧酒店舉辦108學年校務發展會議。(照片/秘書處提供)