逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

招生處舉辦「逢甲之星」 邀新生、家長認識大學環境

推到:
FacebookTwitterplurk

  2019.6.17 第720

  【招生事務處訊】逢甲大學招生處5月25日舉辦「逢甲之星」活動,邀請特殊選才、繁星推薦、個人申請新生與家長蒞校,透過一日豐富多元的活動安排,讓大一新鮮人提前認識逢甲大學,瞭解學校資源與學習環境,提早規劃精采的大學生活。

  在家長說明會上,本校高承恕董事長分享逢甲大學的教育理念,高董事長表示,很多大一學生,一進大學感到很自由,但是也迷惘,因為他們還沒準備好在大學學習,所以,臺灣的大學有一個非常特殊的使命,就是要針對孩子的需求,給他們適當的引導,因為「教育就是春風化雨,如春陽之溫,如時雨之潤」。

  高董事長強調,逢甲大學追求的價值是大好、共善、同樂。大好是不求小利,學視野、學胸襟;共善是對人、事、知識以及環境的尊重;同樂則是樂觀進取、愉悅學習。「我知道學生進到逢甲大學不一定是最高分,但是畢業的時候會是知行合一的良才。」

  高董事長也提到:「逢甲大學在教學環境之外,也重視學生生活環境,因此整修原有宿舍,並正在興建一棟全新宿舍取名『精采學舍』;今年在校內闢建春雨塘,有漂亮的荷花,還養了一對鴨子;甚至我們邀請日本建築大師隈研吾,在水湳新校地設計第一棟建築『共善樓』。我們希望逢甲大學是一所有美感的學校,這份美感指的不是外型,而是一種價值」。

  本校李秉乾校長則是在說明會中與新生家長分享,大學是真正自主學習的開始,除了專業課程、通識課程之外,學生還必須讓自己具備就業力、國際移動力、跨領域學習能力,而這些都需要學生自己勇敢踏出科系,主動加值自己。

  李校長表示,逢甲大學在教育上除了知識傳授,更有10-20%的課程是專題式學習,現在科技快速發展,學生面對的是一個無限大的知識,如果學生能在校園透過專題有效學習、解決問題,未來進入職場一樣可以完成各種挑戰。「我們要讓學生具備終生學習的能力,現在的世界已經不可能只靠大學四年的知識走一輩子」。

  最後,李校長也向家長介紹逢甲大學今年成立的創能學院,李校長表示,我們有責任培養讓產業願意爭取的人才,只有學用合一已經不夠,創能學院呼應當今趨勢,集成六大場域,包含人工智慧、智慧空間、物聯網、智能營建、程式語言、商業創新等,讓學生具備能夠參與社會產業升級轉型的創新能力。

  家長說明會之外,「逢甲之星」也安排學系相見歡、福星宿舍參觀,並針對國際體驗計畫、出國學習計畫、跨領域設計學院、創能學院、職場體驗、選課、學分學程等主題,邀請職員及學長姊分享經驗,讓新生對於未來的大學學習更有明確目標。

圖說:逢甲大學招生處5月25日舉辦「逢甲之星」活動,邀請特殊選才、繁星推薦、個人申請新生與家長認識逢甲大學。(照片/招生事務處提供)

圖說:逢甲大學招生處5月25日舉辦「逢甲之星」活動,邀請特殊選才、繁星推薦、個人申請新生與家長認識逢甲大學。(照片/招生事務處提供)