逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

商學院「統計學應用競賽」 鼓勵學生探索生活中的統計

推到:
FacebookTwitterplurk

 2019.6.17 第720

  【統計學系訊】逢甲大學商學院統計學系舉辦第六屆2019年「學用合一:統計學應用競賽」,6月6日進行最後的總決賽,由劉峰旗老師指導的統計一甲團隊「慧不慧太隨便,慧隊」,以主題「"塑"造未來,難以肅清」奪得金獎;銀獎是由賴崑榮老師指導國貿全英班二所組成的「123gogo隊」獲得,其應用主題為「Determine the Price rate for Renting Power bank hourly」;而高秀蘭老師指導,以「限塑令的冰山一角-以逢甲商圈手搖飲店為例」為主題的會計二甲「一個蘿蔔一個坑隊」則摘下銅獎。

  本競賽由107學年度商學院及金融學院必修統計學的大一及大二學生自行組隊參加,共計有24支隊伍參賽,歷經2個多月的實作,從問題的探討、問卷設計、資料收集到統整研究,成果相當多樣化,其中與校園有關的主題包含春雨塘觀感調查與影響、逢甲大學統計系和財金系的大學申請入學之調查與分析、逢甲大學學生對通識微學分的想法與滿意度之調查分析、逢甲與東海大學租屋市場調查探討影響、逢甲商圈餐廳服務滿意度調查和限塑政策帶來的影響-逢甲商圈等。

  探討消費者等方面之議題,有臺灣高鐵票券收入的因素、麥當勞與肯德基的顧客滿意度調查、學生及上班族群對美妝產品之消費行為調查、中華航空與長榮航空之價格、服務及餐點比較及喝飲料的頻率等。而關心生活周遭的相關議題,則有探討氣溫、日照時數、降雨量對稻米產量之影響、探討社交軟體的使用率以及是否會影響睡眠品質、選擇旅遊景點-古蹟?流行時尚?自然環境?、你今天吸了嗎?、眼見不一定為憑-都是大腦搞的鬼、少年兒童犯罪狀況與家庭背景關係等研討。 

  學生們在參與競賽中,了解生活中的統計是觸手可及,更從團隊合作中養成自主獨立學習的能力,並激發學習的強烈動機和探索生活化統計的應用能力。

圖說:統計學系舉辦第六屆2019年「學用合一:統計學應用競賽」,6月6日進行總決賽。(照片/統計系提供)

圖說:統計學系舉辦第六屆2019年「學用合一:統計學應用競賽」,6月6日進行總決賽。(照片/統計系提供)