逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

增進世代交流 國貿系學生帶爺奶校園健走

推到:
FacebookTwitterplurk

 2019.6.3 第719

  【B型企業王道中心訊】臺灣在2018年老年人口已超過總人口比率14%,正式邁入高齡社會,行政院國家發展委員更推估,2025年此比例將達到20%,臺灣正以驚人速度成為超高齡社會。面對臺灣人口結構轉變,銀髮照顧成為備受關注的議題,逢甲大學落實大學社會責任,由國貿系學生發起「帶著爺奶作伙走一夏」活動,邀請周邊社區的長輩,一起在5月31日來逢甲校園闖關健走,並與年輕學子交流同樂。

  17位發起活動的學生,都是來自國貿系開設的「跨文化領導」課程修課學生,該課程教導學生掌握領導的相關架構與工具,以增進組織效能。因此學生透過實際舉辦大型活動運用所學,除了與逢甲周邊的大鵬新城社區洽談合作,廣邀社區長輩參加健走活動,也邀請阿瘦皮鞋加入,提供足部健康檢查的服務,更於校內招募40位學生擔任志工,協助活動更臻完善。

  修課學生吳昱蓁同學表示:「大家都是第一次與企業共同規劃舉辦活動,對學生而言有許多衝擊,雖然花費了整個學期的時間在準備,但透過實務操作,讓我們更快速的成長與學習。」

  吳同學也說明,約有80位長者報名參加,活動共設計了四個闖關活動,分別是你丟我接、同心協力、方塊踏步運動及遠走高飛,希望藉此強化長輩的反應能力、手腳協調、動態視覺、專注度、腿部訓練等。活動以分組闖關的方式進行,也會安排志工學生全程陪同,除了照顧長輩安全,也在陪伴的過程中增進兩個世代的互動與理解。

  「跨文化領導」課程老師陳信宏表示,過往的傳統教學模式,較難引發學生的學習動機,且課程結束後很快就會遺忘課程內容,因此,樂見學生以實作方式,落實課堂所討論的專業能力,例如溝通、協調、團隊建立與衝突管理等,並透過產學合作,導入企業端的觀點與思維,對於學生未來接軌職場,都有極大的助益。

  當地鵬程里陳文聿里長則提到,大鵬新城約有3000名住戶,其中有650名住戶為65歲以上的年長者,透過這次活動可以讓長者走出戶外活動,並藉由與學生的互動,為長者注入不一樣的活力。

  此外,本校B型企業王道中心主任侯勝宗特聘教授長期關注長照議題,也協助學生舉辦本次活動,侯主任表示,期待以拋磚引玉的方式吸引更多類似的活動,以發展大學與社區共創的合作夥伴關係,也使學生不再侷限在教室、居民不只待在家裡,整個社會能更加共存共榮。

圖說:逢甲大學國貿系學生發起「帶著爺奶作伙走一夏」活動,邀請周邊社區的長輩5月31日到逢甲校園闖關健走。(照片/國貿系提供)

圖說:逢甲大學國貿系學生發起「帶著爺奶作伙走一夏」活動,邀請周邊社區的長輩5月31日到逢甲校園闖關健走。(照片/B型企業王道中心提供)

圖說:逢甲大學學生發起「帶著爺奶作伙走一夏」活動,在校園安排闖關活動與長輩同樂。(照片/國貿系提供)

圖說:逢甲大學學生發起「帶著爺奶作伙走一夏」活動,在校園安排闖關活動與長輩同樂。(照片/B型企業王道中心提供)