逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

專訪國際科技與管理學院曾明哲院長 國際化達人 帶領母校學子勇闖世界

推到:
FacebookTwitterplurk

 

專訪國際科技與管理學院曾明哲院長

國際化達人

帶領母校學子勇闖世界

 

文/邱雅婷‧攝影/許惠娟 (EMBA經管100)、國際科技與管理學院提供
 

轉載自逢甲人月刊317

更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)
 

 

     閉關自守?還是敞開大門迎向國際?母校學生在專業領域上訓練紮實受到國內外各大企業認同,但在語言能力及溝通上卻一直是學子們的弱項,也因此成為不敢踏出國門重要因素,只能抱守專業能力踏實地於職場上深耕。但在職場上的升遷卻時常不如台清交的學生。這是為什麼呢?應該說目前台灣學生最需要什麼呢?一個島國最需要的就是走出國門。地球村的時代裡,國際化是未來競爭的必要思維,母校深知這一點,於是聘請具有國際觀點且經驗豐富的曾明哲教授,為母校打造國際科技與管理學院。

     曾明哲教授在國立清華大學畢業後就前往美國普渡大學深造,畢業後進到伊利諾大學擔任助理教授 進入美國老牌電腦公司DEC公司(Digital Equipment Corporation,簡稱DEC),此後又進到施樂公司(Xerox Corp),在電腦相關開發製程領域中近20年的光陰。此後接受香港科技大學請託,為其創校團隊人員,一同為工業工程與物流管理相關學院進行設立工作,為香港科技大學的創始人員之一。因此曾明哲教授富有國際觀點,且具多方多元思維,母校便聘請曾明哲教授為母校打造具國際視野之學院。

 

全台首創 2+2學士專班

     母校國際科技與管理學院(簡稱國際學院),為全台首個通過教育部核准的國際合作辦學專班。國際學院現階段與三所大學合作,設立3個學士國際專班,有澳洲皇家墨爾本理工大學商學與創新專班、美國加州聖荷西州立大學商學大數據分析專班、美國普渡大學電機與資訊工程專班。以往台灣學子要到國外就讀不外乎是直接到國外留學或是大學期間申請交換學生等方式,但不管哪一個對於學生來說都是一個很大的挑戰,等於直接將學生放在一個全然陌生的環境裡,困難程度勢必是加倍的,不只是離鄉背井外,更是面對與台灣全然不同的教學模式,許多學子在一開始多半得經歷一段陣痛期,才能夠適應國外的環境。

     為此母校設立的國際學院以2+2雙學士的方式,為學子減輕要前往國外就讀的陌生感,無縫接軌國外課程,用最短時間達最大學習成效。進入國際學院的學生所接受的授課方式就與這三所大學的授課方式相同,也就是以「專班形式,兩校共同認可」的方式,不僅全院皆以英語授課,且使用與國外對接的同套課程,且也選送母校授課教師到國外進行移地教學訓練,且引進合作大學教師為學生授課。

 

看見世界的高度 挑戰自己的高度 

     也許有人會疑惑,全球知名大學有這麼多所,為何母校要選擇這三所學校呢?曾院長便笑說,首先我們要了解自己的定位,合作的對象也要跟我們門當戶對才行,但也要進行通盤考量。於是找尋的合作對象首先一定要是國外的知名大學,並納入了合作學校的地理位置、學生安全、經濟等問題做為綜合評量的標準,第二合作開設專班的項目一定是服膺未來趨勢的專業課程。於是母校與美國普渡大學、美國加州聖荷西州立大學、澳洲皇家墨爾本理工大學三校合作,美國普渡大學在美國電機資訊領域排名全美第8,聖荷西州立大學的畢業學生是矽谷就業總數第一名,皇家墨爾本理工大學則是全球新興大學第18名。

     曾院長表示,台灣高等教育最缺乏的就是要與國際接軌,許多學校都說要國際化,但真正落實的有多少呢?母校對於人才是不吝惜重金禮聘的,也相信專業,曾院長笑說:「母校根本不認識他,但是卻願意全力支持他的想法,只要對學生好的事情、對的事情,就放手讓我去執行,這是大多數學校無法做到的,只有母校才會這麼做」,母校秉持用人不疑、疑人不用的態度,對於每個專業人士都予以最高的尊重以及配合,也是如此,才能打造出高規格的國際學院。

 

夢想這條路 逢甲陪你一起走

     台灣家長對於孩子是相當保護的,甚至很多是過度保護的,但望子成龍,又希望孩子在未來有更好的發展,有些家長會選在高中階段就送孩子到國外留學,讓孩子直接去考取國外大學。但相對的有很多家長是不放心的,孩子才15、16歲也是不夠成熟的,加上太早就出國留學,大多留學生不願意回到台灣來的。這是因為幾項因素,首先在台灣的同儕、朋友太少,求學階段認識的朋友都在國外,加上年紀小就留學,對於國外環境反而比對台灣環境熟悉。於是留學生們就不願回到台灣了。這並非家長所樂見的情況,對於台灣整體發展也是不利的,為此母校也將台灣家長與學生的考量納入課程安排中。解決家長擔憂孩子太早到國外就學,未來不願回台的問題,也解決學生甫到國外有適應不良的問題。

     母校國際學院有幾項特色針對台灣學生而設立

1.同步教學,由於國際學院與國外三所大學合作,於是授課方式採取與合作大學對接的教學模式,讓學生在台灣兩年內就熟悉國外的上課方式,一到國外,馬上就能銜接課程。

2.注重學生輔導,現今少子化,家長對於孩子相當呵護,對於孩子生活上的照顧鉅細靡遺,對於孩子過度關心,因此成立了學生成功中心,幫助學生進行生活上、情感上的輔導,也做家長的開導,找尋不同專業人士進行問題的解決。

3.完全品管,在國際學院每一項細節都做到最好,謹慎的為學生挑選最好的老師,每一堂課程都要符合學生的需求,不僅課程要對、老師要對、考試題目要對,最重要的考試結果更要對。達到學生學習完全品管。

4.高CP值學費,在國外就讀一年學費約莫是60-100萬之間,而在台灣以同水準師資及教育環境,學費僅需要國外的1/2-1/3,且4年內就能夠就能取得雙學位。

 

邁向國際化大學

      母校重視學生未來的發展,要替學生找尋好的出路,現今的世界是相連結的,母校培育出好的人才,這些的人才要讓他們與這個世界相連。曾院長表示,這個世代的學生一定要想辦法與世界連結,台灣是個海島,如果不予國際連結,台灣就會變成孤島。

     於是積極的與國際合作,如今母校國際學院已經送出一百多名學生到合作學校就讀,去年聖誕節曾院長去美國探訪學生,問了學生到國外念書這樣的經歷是否值得呢?學生都一致認同這樣的經歷很棒。學生認為可以拓展視野,加上僅需支付兩年國外大學的學費,能為父母省下許多費用,此外學生在畢業後,皆有機會能夠取得1-2年的實習許可(工作簽),也成為未來履歷中的一項亮點。

     曾院長表示自己每天在國際學院中都感到非常的興奮,因為每天都有新的挑戰,未來更預計要開辦資訊電腦相關課程,國際學院雖然是較新穎的學院,在曾院長的帶領下,必會領著母校攀上更高的層峰。