逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

推動智慧自動生產 本校獲新漢捐贈六軸機械手臂

推到:
FacebookTwitterplurk

 2019.5.13 第716

  【資電學院訊】臺灣正值推動智慧自動生產的起步階段,為協助師生教學及研究上的各種模擬應用需求,工業型機器人廠商新漢股份有限公司捐贈兩臺機械手臂予逢甲大學,並於5月9日在逢甲大學舉辦捐贈儀式,逢甲大學李秉乾校長及新漢公司林茂昌董事長皆蒞臨儀式現場,並與本校多位師長討論後續合作事宜。

  雙方合作契機緣起於2018年6月,本校資電學院竇其仁院長辦理中科管理局計畫,推動智慧機器人應用,並向新漢股份有限公司承租兩臺六軸機械手臂,放置在創能學院AIoT場域(科航館八樓),供工作坊及實作使用。此計畫結束後,許多師生仍對此設備充滿興趣,因此,新漢公司決定捐贈設備,企盼這兩臺機械手臂,可以充分發揮協助提升教學品質和實用性,讓教學能夠進一步與職場接軌。

  李秉乾校長在捐贈儀式上表示,臺灣學生在高中階段的學習方式,仍著重在重覆學習、反覆練習,但世界變化非常快,大學如果沒有辦法教導學生創新的能力,臺灣人才會面臨很大挑戰。有鑑於此,本校當前要解決三個問題,第一,當大學不再是知識創新唯一源頭的時候,本校該如何定位?第二,在資訊爆炸時代,當大學不再是學生知識唯一來源的時候,本校的教學該做如何創新?最後,當產業在做研發的時候,它如何看得上本校的畢業生?

  李校長進一步說明,逢甲大學要做兩件事,一是打造一個廣義人工智慧融滲於學生生活與學習的教育;二是推動MIT 的CDIO與史丹佛Design thinking projects,並透過與產業合作,讓學生培養產業升級轉型所需要的創新能力,藉此再讓產業支持學校培養優秀學生,學生畢業後加入讓產業永續發展。因此,非常感謝新漢股份有限公司支持本校教育理念,一起打造雙贏局面。

  林茂昌致詞董事長則表示,智慧機械控制器仰賴進口,彼此之間又是封閉架構,不相容也不相通,造成智慧機械的限制與障礙。新漢公司與工研院過去幾年來分頭努力,把智慧機械打通,透過新漢EtherCAT(乙太網控制自動化技術)開放性標準的自動化控制器,可以控制不同構型的機械手臂與工具機,捐贈的六軸手臂就是基於開放標準EtherCAT所設計,希望為逢甲大學導入整個開放智慧機械的殿堂。

  竇其仁院長也提到,資電學院規劃與新漢公司業師合授機器人課程,並規劃人才培育工作坊及教師訓練創新課程,持續深化合作,共同推動開放標準,啟動智慧機械生態體系,再造科技榮景。

圖說:新漢股份有限公司5月9日捐贈兩臺機械手臂予逢甲大學,逢甲大學李秉乾校長(右)及新漢公司林茂昌董事長(左)皆蒞臨儀式現場。(照片/資電學院提供)

圖說:新漢股份有限公司5月9日捐贈兩臺機械手臂予逢甲大學,逢甲大學李秉乾校長(右)及新漢公司林茂昌董事長(左)皆蒞臨儀式現場。(照片/資電學院提供)

圖說:新漢股份有限公司捐贈兩臺機械手臂,協助逢甲大學師生教學及研究上的各種模擬應用需求。(照片/資電學院提供)

圖說:新漢股份有限公司捐贈兩臺機械手臂,協助逢甲大學師生教學及研究上的各種模擬應用需求。(照片/資電學院提供)