逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

11屆菁英回娘家 相招做伴返外家

推到:
FacebookTwitterplurk

 

11屆菁英回娘家

相招做伴返外家

 

 

文/吳春山 (EMBA高階103)‧攝影/吳春山(EMBA高階103)、陳幼蘭(EMBA高階99)、陳韋佑(EMBA經管103)

轉載自逢甲人月刊311

更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)
 
 

     為了讓第11屆聯誼會整個年度的服務畫下完美的句點,所以對「菁英回娘家」的籌備,過程雖然不像「菁英大會師」那樣廣泛動員,但也都不含糊。要歸功於所有聯誼會的幹部在歷經一年多來彼此溝通磨合,除建立了高度的默契外,更值得一提的是,在這屆聯誼會的組長裡有二位「智多星」,就是來自103文創班的最佳拍檔,江庭華學姊與楊志堅學長,在他們二位精心策畫及所有幹部學長姊們的齊心協力下,每次的活動都能夠辦得盡善盡美。

     「台上十分鐘,台下十年功」誠非虛言,為了辦好這次回娘家活動,聯誼會早在五月份起就陸續召開會議,幾次討論後,定出活動的雛型。「回娘家」顧名思義是希望所有已經畢業的歷屆學長姊們在這一天都能夠攜家帶眷的返回母校,看看久別的師長們。因此,如何讓更多的人知道活動資訊且願意回來,成為第一要務。如何讓大家都有參與感,活動內容能充分表達對師長們教導恩情感激之意,讓回娘家的人有溫馨的感受,氣氛和諧與如何傳承等等,在這樣的思考下,達到「有愛有趣有品味」成為整個活動策畫執行的主軸。在此前提下,初步將8月4日的活動內容做了共4個階段。第一個主要活動是在回娘家的前一天下午就全部就緒,那就是邀幾位歷屆學長姊們,請他們將公司或個人工作室的「作品」,如文創商品、特色糕點等,分幾個「攤位」來學校的一樓展出,如此一來能讓整個校區看起來溫韾聚氣,讓回娘家的學長姊們有地方可以「逛」和聯誼。而第二個階段則請林院長及何執行長主持,為第11屆聯誼會的幹部們舉行一個小而溫馨的「畢業典禮」,感謝所有為這一屆辛苦付出的學長姊們,除致贈精緻的感謝狀,並送上一束稻穗象徵是「真的畢業」的意思。而第三階段則是用餐時間,因為當天仍有許多學長姊要上課,因此用餐地點分別在三、四樓,採用自助式供餐,第四階段則是整個回娘家的重頭戲,是致贈師長精緻禮物與向師長們「奉茶」,透過這個儀式充分表達感謝師長們的教誨之恩。

     為了準備回娘家時需要做海報與一些校區佈置看板,因此需事前拍照,藝文組組長江姊登高一呼,所有第11屆幹部在6月22日穿著屆服,一早齊聚中科校區,依著江姊事前規劃好的腳本,在專業攝影師的精心拍攝下,成了最佳的「魔豆」,每人臉上都充滿了喜悅的笑容,拍了許多非常有趣的照片,都忘了一早起床趕來赴會的疲憊。

     為了提早預告,在回娘家的前一周,負責場佈組的學長姊們,便先回母校做好佈置,讓學校的師長及在學的學長姊們了解,也讓大家對活動當天有所期待。而正式回娘家的前一天下午,則是動員所有11屆幹部及參展的學長姊們,回校準備。為了要把隔日的活動辦好,學長姊們在責任感的驅使下,大家仍是冒雨前來完成任務,這樣無怨無悔發自內心甘願為母校無私的奉獻付出,令人感動不已。

     皇天不負苦心人,回娘家當天風和日麗,所有這屆的幹部夥伴們雖然在前一日都還和江姊一起挑燈夜戰,但大家仍是一早神采奕奕地趕到學校。隨著活動時間接近,許多久未碰面的師長與學長姊們,都出現在校園裡,如遠從台北及其他區域的學長姊及校友總會、學術發展基金會、歷屆聯誼會會長、六健會…,大家都以最歡愉的心回娘家,活動循著規劃依序執行,最值得一提的是回娘家重頭戲的開場式,帥哥學長及美女學姊二位主持人宣佈活動開始,在音樂聲中由林院長、何執行長、二位副執行長親自舞獅進場,和拍照日因出國無法參與的錦江學長和杏女學姊他們穿扮成古代新郎迎娶新娘的橋段軋一腳,還有這一屆理事長及幹部們在屆服背上分別張貼了扮演像是丈人、岳母、舅公、嬸婆、姨媽…等各種角色,在所有參與者的熱烈掌聲中,正式揭開序幕,接續師長們上台致詞,幾乎每個人都對本屆的表現和辛苦付出做最大肯定,到由理事長致贈師長及本屆幹部們精美禮物,和進行隆重的向師長們「奉茶」,奉茶後在所有本屆服務團隊上台獻唱「我只在乎你」的歌聲中,人人手中拿著理事長送的新作「一路旺旺來」的書依依不捨的互道明年見,整個第11屆聯誼會的年度服務到此刻圓滿溫馨的落幕。