逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

專訪母校教務處王葳教務長 開創大學新格局 逢甲大學和你勇敢實現夢想

推到:
FacebookTwitterplurk

 

專訪母校教務處王葳教務長

開創大學新格局

逢甲大學和你勇敢實現夢想

 

 

文/黃于甄.攝影/許惠娟(EMBA經管100)、教務處提供

轉載自逢甲人月刊311

更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)
 
 

     母校為國內最具規模綜合大學之一,現設有工、商、理、人文社會、資訊電機、 建設、建築專業、金融、國際科技與管理、經管管理十個學院,秉持忠勤誠篤之校訓,落實全人教育之辦學理念,培養德術兼備、通才與專業並重之人才,因教育目標明確,校風勤樸,歷五十多年之耕耘,已奠定良好學術基礎,並培育出17萬名社會中堅。

 

     相信大家對教務處都不陌生,無論是排隊加課、或是暑期修課、又或者是辦理學生證,有關於課程上的疑難雜症,學生們都是往教務處詢問。教務處是學校身肩重責大任的重要處所,本刊於7月17日專訪了王葳教務長,現在就讓我們一起來瞭解母校的教務規劃吧!

 

教務處組織架構

     教務處下設三個單位,一個是註冊課務組,負責學生的註冊、選課、成績列印等教務問題,是最直接與學生有所接觸的行政單位;另一個是教學品保中心,包含講授意見的調查、還有各項教育認證等;還有一個是教學發展中心,主要是推動教學卓越計畫、高教深耕計畫以及教師教學陪力等,以上三單位是缺一不可的教務處鐵三角。

     教務處除面對學生課務外,另一項重要的工作是如何讓老師隨隨著母校推動教學發展和提升教學品質的過程中,熱情參與呢?教務處教學發展中心提供不僅建置教師成長社群機制和舉辦多場教學論壇與工作坊,提供教師互相切磋、分享教學經驗的平台,同時也鼓勵教師積極投入教學研究計畫,本年度獲教育部核定通過28件教學研究計畫,成果優異。

 

教學品質決定學校高度

     面對臺灣人口的生育率下降,社會結構出現少子化的危機,教育機構都擔心是否會有招生的困難,王葳教務長面對這個問題時堅定的說「唯有做好教學品質,優良的學生才會進來就讀,母校一直以來所堅持的是『質量並重』,我們相信學生與家長會發現母校辦學的用心。」教育於王葳教務長心中,是提供年輕人一個學習的舞台與機會,無論今天學生是什麼樣的背景進來就讀,不論社經背景、都市或偏鄉,進到母校後便是將大學四年的學習交付給學校,學校必須善盡教學品質,確保讓學生有感之責,這也是母校一直以來的目標。

     除了硬體設施之外,軟體部分也是逐年更新,母校這幾年對於軟、硬體的投資非常龐大的,這部分也必須感謝校友,為了給學弟妹們更優良的學習環境,校友們總是不遺餘力,母校才能與時俱進,擁有各項先進的軟硬體設施。

 

教學卓越   當仁不讓

     時代日新月異,科技發展不斷進步,如何更新教學內容以讓學子們跟上時代一日千里的變化,成了每位教師必須面對的核心問題。母校計畫於107學年度邀請台灣大學葉丙成教授來校演講,與母校教師分享翻轉教育的理念和教學方法,期盼可引導學生主動學習並培養未來職場競爭力。

     母校推動以學生學習成效為主體的優質教學計畫,自民國94年起,每年均獲得教育部教學卓越計畫,獎助總金額名列全國第一。為使本校課程與教學品質接軌國際,導入國際教育認證,全校工程相關學系均獲得IEET國際教育認證,商管相關學系獲得AACSB國際商管教育認證,躋身全球前5%頂尖的商管認證名校行列。同時透過iLearn建置全校性e化網路教室,提供無時間限制之教學環境。導入「學習輔導」及「Learning Portfolio」,協助學生完整記錄大學生涯的學習歷程。更於民國103年成立雲端學院,並率先全台獲得教育部全數補助製作磨課師課程,亦持續推動SPOCs,實現翻轉教室的理念與教學方式。

     為引導大學關注教學現場,落實提升教學品質,維護學生平等受教權,教育部推動了「高教深耕計畫」,高教深耕計畫植基於母校的校務發展計畫,內容包括有:大學國文與英文能力提升、普及程式設計能力、強化統籌基礎學科、跨育培育等,像是106學年度入學就讀的所有新生,即需要修習程式語言App課程,以因應數位時代的變遷;同時,大學不該再將學系越分越細,而是要以培養跨領域的人才為目標。

 

創新課程   開放不同學制

     母校的資電學院是第一個突破以系為單位的招生型態,改以「學院」招收學士班學生,引進延後分流的觀念,新生進入後暫不分系,大一學年結束前,再依個人之興趣、專長,自由選擇進入該院所屬專業學程。王葳教務長提到,因現有的學制體系不容易培養跨領域的人才,除需滿足128的畢業學分限制外,各系往往訂有該系的畢業門檻,未來在母校擬推行更多以「學院」為教學單位的學制創新或發展專業學院,例如金融學院現有財務金融學系、風險管理與保險學系、財務工程與精算學士學位學程,若能採建築專業學院模式發展,不僅能達資源有效運用,更能符應業界需求。

     先前採訪母校侯勝宗所長時,曾提到現代社會有愈來愈多「斜槓青年」的現象,年輕人將不再滿足於單一職業和身分的束縛,開始選擇一種能夠利用自身專業和才藝,經營多重身分的多職人生。如何讓學校在面臨著少子化及經營變革等環境之下,整合教育資源,配合教育場域的轉變,強化教學基礎,並秉持「以學生為主體」的思維,提供學生具備豐富的跨域專業知識,提升解決問題能力及未來就業競爭力,以滿足未來的社會環境,也成了王葳教務長的挑戰。

     在這個問題上,母校致力於培養學生成為兼具人文素養與專業知識之現代民主社會公民,民國104年9月啟用的人言教育創新中心提供彈性、多元、友善的學習空間;應諾創客中心則是創意培育基地,讓有創業IDEA的學生盡情的發揮夢想。

 

感念校友回饋  母校點滴在心頭

     感謝校友們的無私奉獻,對母校給予的支持與認同。包含六月時,由台北校友文教基金會、逢甲人月刊、廖英鳴文教基金會、EMBA學術發展基金會、校友總會的共同支持與贊助所主辦的英文簡報比賽,總是不吝給學弟妹們資源和舞台,回饋母校、嘉惠學弟妹。

     去年,《逢甲人月刊》採訪翟本瑞中心主任時,報導Apple區域教育培訓中心,翟中心主任希望可以透過逢甲人月刊廣招校友募集22台蘋果電腦以供學弟妹們使用,台北校友們也在一周內快速募集成功,學弟妹更是爭氣地在APP移動應用創新賽中拔得頭籌,校友們也與有榮焉,對於校友們的支持跟贊助,母校可謂是「寒天飲冰水,點滴在心頭」。

 

不只培養硬實力   更要發展軟實力

     母校為了提升學弟妹多元的能力,引進CDIO的概念,創立了創能學院,讓學生有六個場域可以動手學習,從做中學,CDIO源自於工程教育的理念,採取以Conceive(構思)、Design(設計)、Implement(實施)、Operate(操作)的創新教育歷程培養學生統整能力,Conceive的部分包含要理解消費者的需求,同理消費者,才能從消費者的心出發,並且要有創意思考能力。Design的能力將會透過設計的創意課程來培養,例如freshman project,啟發學生想像力、創新力及軟能力,讓學生在還未進入學系之前,就能對專業領域進行探索,有創意開發的可能性,並體驗大學及高中學習方式的不同,學習「如何在大學學習」,讓學子們可以藉由設計專題學會和同儕溝通及早建立專業學習目標與動機。王葳教務長更指出,要培養出與世界接軌的高等學術人才,面對高等教育學用落差的困境,唯有改變現有單向的教育方式,才能培養足以參與產業創新轉型的人才。

 

逢甲大學和你一起勇敢實現夢想

     過去大學都是以學術發展為中心,但是進入職場時,卻發現僅有學術專業尚無法無法面對需要實作與整合能力的職場,母校期盼能培養學生多元的能力,也期待莘莘學子們可以看見母校辦學的用心。今年母校榮獲教育部高教深耕教學創新的高額獎助,同時獲得《遠見雜誌》綜合類大學中位居全國第九、私校第一的肯定,母校將繼續提升教學品質,保持優良辦學的傳統,給學子一個邁向未來世界的舞台,四年在母校的日子不僅有師長們的引領教導,還有同儕們的切磋,更有學長姊們的支持,讓學子們可以盡情揮灑自己的色彩!