逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

逢甲大學執行深耕計畫優良 獲教育部加碼經費鼓勵

推到:
FacebookTwitterplurk

 2019.4.11 第712

  【教學發展中心訊】教育部4月3日核定108年「高教深耕計畫」經費,逢甲大學因去年執行成果優良,教育部再增加860萬元經費鼓勵,逢甲大學共獲得1億5,680萬元補助,展現逢甲師生多年來務實耕耘的成果。

  教育部自107年度推出「高教深耕計畫」,5年總經費達新台幣868.5億元,以提升教學品質、國際學術地位和研究發展等方向為主要目標。去年本校在「提升大學品質及促進高教多元發展」部分,獲得1億4,820萬元經費補助,為全國綜合私校第一,因執行成效較優良,獲教育部高度肯定,今年再增加860萬元經費鼓勵。

  本校高等教育深耕計畫奠基於過去13年執行教學卓越計畫成果之上,落實教學創新、善盡大學社會責任、發展學校特色並提升高教公共性,以培養能參與產業升級社會轉型的創新人才。具體作法包含引入MIT CDIO教育架構,推動涵蓋構思Conceive、設計Design、實施Implement、運作Operate的教育歷程,設計出以學生為主體的專題式學習,培養學生具紮實基礎及創新實作能力。

  另外也導入Stanford d.school Design Thinking(設計思考)的教學模式,提供各式教育資源,如成立創能學院(i.School)整合當今科技趨勢,提供全校師生實驗與實踐場域;跨領域設計學院(d.School)與產業鏈結,希望解決產業真實存在的問題;社會創新學院(s.School) 則是以真實的社會問題、解決人類社會困境為目標。全力培養學生具備跨領域、多專長之能力。

  逢甲大學李秉乾校長表示,「教學卓越」是逢甲大學全體師生共同追求與體現的目標,無論在教學政策擬定及制度推動上,都是本校永續發展之方向。未來,本校仍將秉持高等教育深耕永續的初衷,帶動國內高等教育創新教學的典範移轉,翻轉重研究、輕教學的傳統大學生態,成為一所不同但更好(different but better)的大學。

圖說:逢甲大學執行高教深耕計畫成果優良,獲教育部增加經費鼓勵,今年獲1億5,680萬元補助。圖為逢甲大學日前成立之創能學院,引導學生接軌世界科技趨勢。(照片/秘書處提供)

圖說:逢甲大學執行高教深耕計畫成果優良,獲教育部增加經費鼓勵,今年獲1億5,680萬元補助。圖為逢甲大學日前成立之創能學院,引導學生接軌世界科技趨勢。(照片/秘書處提供)