逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

漫談禪的人生經營哲學

推到:
FacebookTwitterplurk

 

漫談禪的人生經營哲學

 (監察院演講摘要)

 

演講者/吳順勝 (前三星科技總經理、中華民國傑出總經理、逢甲大學校友總會副總會長) 整理/黃于甄

轉載自逢甲人月刊310

更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)
 

     去年11月6日,我搭早上7:28由台南往台北的高鐵上,巧遇監察院長張博雅,閒聊之餘,受院長邀請至監察院演講。那為什麼我今天會想跟大家談「禪」呢?「禪」這個字很有趣,左邊是個開示的「示」,旁邊一個簡單的「單」,禪的道理其實很簡單,就是以很簡單的話或方法來表達、開示,我今天也希望可以用很簡單的話引領讀者領略人生中的「禪」。

 

禪帶給我的人生經驗

     雖然我在大一時就通過財稅行政人員普考及格,但是畢業後,民營企業的薪水是公家的2-3倍(所以我一生都從事民營企業),而且民營企業很簡單,它的薪水來自於你對於公司的貢獻度,這是我在進入職場後才領略的,一個人的工作態度,決定自己的職場高度。

     怒,是由奴和心組成的,是氣憤、生氣的意思;恕,是如跟心組成的,在論語中指的是推己及人之道,在一般字詞中是寬宥、原諒之意。人生究竟是要選擇因為他人的過錯而生氣,還是要選擇寬恕,饒過自己也放過他人呢?講得似乎很輕鬆,該怎麼實踐才是重點,訣竅沒有其他,就是一個「善」字而已,當人生存有善心時,自然可以去理解,能理解了就可以瞭解(同理),最後你也能諒解對方,最後變成化解。我們必須要理解的是,生氣無法解決任何問題,萬法皆空只有因果不空。心胸越大的人,格局就越大,讀者們切記要記得,做人要寬,做事要專,放下自己代表智慧,放下別人代表慈悲,佛者不悟,佛是眾生,眾生一念轉悟,眾生是佛,別拿他人的過錯來懲罰自己。

 

人生的禪理

     無論我今天講了多少儒、釋、道的哲理,人生其實只需要信奉兩個「較」,不比較跟不計較。人生有許多的不公平,我們都無法選擇我們的家庭和父母,在我們年幼無知時也無法選擇自己的喜好,但我們可以選擇的是長大成人之後,未來的道路該何去何從,幸好天公伯對每個人很公平的是每個人都只有24個小時,有出生就有死亡,保持正面的心態,唯一不變的就是變,唯一肯定的就是不肯定,沒有所謂的經濟不景氣,只有肯不肯努力。常有人說命運,那命運是什麼呢?命,就是無法改變的,如同我前面有說到的,出生哪個家庭就是無法改變的命。運,就是後天的,可以靠努力的,例如環境,就像古有孟母三遷,這都是有辦法改變的。

     調整自己的人生觀,無門慧開禪師有云:「春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閒事掛心頭,便是人間好時節。」平常心面對人生的困難,困難是人生最好的禮物,若沒有煩惱和困難,人就不會去思考,不思考就沒有進步,論語有云:「學而不思則罔,思而不學則殆。」只學習而不思考會迷惑而無所得,只思考而不學習則會精神疲倦而無所得,所以學思並用是很重要的。

     讀書時期的小孩子常會問「讀書有什麼用?」其實讀書不為了什麼,非常簡單,人在人生每個不同階段都有不同的角色和職業,要不負此生便是將每件事都做好。「全貌領導細節,細節造就全貌」,想把事情做的好,便需要做好每個細節。在三星當總經理時,下屬常會跟我說:「總經理請您放心交給我,出事我負責。」我都笑著回覆他們:「要是出事公司就倒了,你也不用負責了。」究竟是負責不出事還是出事我負責,這是為人員工必須搞清楚的重要問題。

     人生最重要的管理對象是自己,是長期不斷累積的過程,所以選擇很重要,上台靠機會,下台要靠智慧,期待讀者們以「禪」的哲學觀來經營自己的人生,把複雜的簡單化,簡單的認真做,而且不斷的重覆做,保持簡單,人生並不困難。