逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

運輸物流 探索無限未來

推到:
FacebookTwitterplurk

 

運輸物流 探索無限未來

 

 

 

文/陳方元 (運輸與物流學系主任)‧攝影/運管系、張連成 (EMBA經管103)

轉載自逢甲人月刊310

更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)
 
 
▲李校長與越南交通運輸大學胡志明分校校長Dr. Nguyen Van
Hung共同簽署學術合作協議執行計畫。
 
     本系自106年8月1日起更名為「運輸與物流學系」,並於去年12月接受中華工程教育學會(IEET)的現場訪評,通過第三週期的審查,有效期限是6年,這對於剛改系名的學系而言是不容易的,代表本系在所有師長的努力下所提供的教學品質是受到肯定的,可與國際工程教育接軌,對於學生未來至國外進修深造有莫大的助益。
 
     系更名後,除了交通運輸外,亦致力推動物流專業的教育訓練,以因應產業的趨勢及就業市場的需要,我們已增聘物流師資,逐步加強物流的軟、硬體設施,引進物流產學合作的機會,以提昇物流領域的教學品質,另亦與美國SOLE國際物流協會(The International Society of Logistics, SOLE)合作,於本系設置「國際物流專業認證暨培訓中心」,做為中部地區專業物流人才養成基地,目前已舉辦了三屆的培訓,學員在完訓後參加認證考試,通過率達九成以上。
 
     軌道運輸是國家的重要建設,也是本系未來發展的重要方向。我們與台灣鐵路管理局再度合辦產學建教班,已進入第二年,同學修習完規定的鐵路專業學分後,可到台鐵實習,了解營運實況,以後再報考鐵路特考,透過這樣的安排,可以找到真正對軌道運輸有興趣的同學,成為台鐵的新血輪。另本系也開設了「智慧軌道運輸學分學程」,此學程是跨領域課程,包括土建、機電、營運等面向,邀請台北捷運局及捷運公司的業界專家來協助授課,以加強與產業的鏈結,此外亦安排參訪、實習等活動。
 
     本系與大陸同濟大學、長安大學與東南大學均維持緊密的學術合作,包括短期交流、移地教學、研討會、交換學生,今年5月本系擴大舉辦「2018年兩岸四校聯合學術研討會」,邀集同濟大學、東南大學、淡江大學與逢甲大學就當今運輸及物流發展面臨的相關問題進行學術交流與實務分享。
▲建設學院林良泰院長與新加坡新躍社科大學商學院長
Dr. Pui Mun Lee共同簽署學術合作備忘錄。
     我們在拓展國際學術交流方面,也有很好的進展。新加坡新躍社科大學(Singapore University of Social Sciences, SUSS)商學院及物流與供應鏈管理學程師生一行7人於2018年3月8日蒞臨逢甲大學建設學院拜訪,先由兩校學生共同組成的隊伍進行個案專題競賽,再由雙方院長代表簽署學術合作備忘錄,針對物流人才培訓、學生海外實習、2+2雙聯學制、移地教學等項目交換意見,期盼強化兩校未來的合作。越南交通運輸大學胡志明分校校長Dr. Nguyen Van Hung率該校主管一行5人於3月24日抵達台灣參訪,由本系安排參訪行程,兩校校長並簽署學術合作協議執行計畫(Implementation Plan for Academic Cooperation Agreement),未來雙方在交通運輸、城市治理、物流、環境永續等方面均有許多合作的機會,今年9月兩校將在胡志明市共同舉辦智慧城市論壇及研討會。
 
     本系在學生的專業實習亦有很好的成績,每年暑假約有30位同學參加1-2個月的實習,10位同學參加學期或學年的實習,實習單位包括公民營機關與企業,希望能由同學親身參與實習,增進對實務的了解,以減少學用落差,此種實習對同學未來的就業會有很大的助益,已有幾位同學在實習結束後,即加入原實習企業任職,達到就業無縫接軌的目標。