逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

統計系年度逢甲商圈調查 2018年商圈人潮持續下滑

推到:
FacebookTwitterplurk

   2019.3.14 第708

  【秘書處訊】逢甲大學統計行銷研究小組持續11年進行逢甲商圈發展調查,並於3月13日舉辦「2018年逢甲商圈調查」記者會,也提供歷年人潮趨勢、整體商機及住宿商機以做比較。根據調查結果,2018年的人潮量僅1091萬多人次,為近11年來的最低點。

  活動邀請逢甲大學李寶玲秘書長致詞,針對有媒體報導逢甲大學為了商圈退縮校一事,李秘書長也特別藉由記者會說明,該段8公尺路寬道路,原本就是屬於逢甲的校地,但被部分商家長期占用,以致該路段縮為3公尺寬道路,狹窄到消防車都無法通過,為了防災安全考量,並保障逢甲師生及所有商家及訪客的安全,逢甲大學也再退縮4公尺寬的空間,無償提供363坪的土地,讓該路段拓寬成為寬12公尺,長100公尺的道路,無私的善盡大學的社會責任。

    緊接著由統計系李燊銘教授、張育瑋助理教授以及劉峰旗助理教授三位老師說明商圈調查結果,2018年逢甲商圈的人潮量僅1091萬多人次,為近11年來的最低點,較去年(2017年)的1160萬人次下滑70萬人次,全年營業額也僅剩85億元,從去年營業額跌破百億後依然持續下滑,並跌至2009年金融海嘯的水平,當年推估的消費商機為87億元。不過,住宿商機較去年成長,約有20億元的商機,且使用智慧型手機的比例也達到98.2%,如何將消費結合智慧型手機,也是不容輕忽的重要關鍵。

  除了人潮流量、消費力,本次也增加許多相關調查。例如從1000位受訪者中,分別隨機抽出消費者詢問有關逢甲商圈飲食喜好議題,在逢甲商圈美食方面,消費者曾經吃過的美食以「日船章魚燒小丸子」比例最高,曾經喝過的飲料店則以「五十嵐」的比例最高,但此次前來會想購買的店家則以「超好喝木瓜牛奶」的比例為最高。

相關媒體報導:

蘋果日報/逢甲商圈觀光人潮衰退! 創11年最低紀錄

聯合報/人錢進不來!逢甲商圈2018人潮商機跌至金融海嘯水平

聯合報/這5家你吃過嗎?逢甲商圈消費者最愛美食排行榜來了

自由時報/退燒?調查:逢甲商圈遊客、消費力 11年來新低

中國時報/逢甲商圈人氣 創11年新低

東森新聞/逢甲商圈觀光人潮衰退 創11年最低紀錄

台視新聞/人潮降至1091萬人逢甲慘比金融海嘯

華視新聞/逢甲商圈衰退 去年人潮創11年新低

新頭殼/逢甲商圈2018年人潮為11年來最低 營業額不如2009金融海嘯

圖說:逢甲大學統計行銷研究小組持續11年進行逢甲商圈發展調查,並於3月13日舉辦「2018年逢甲商圈調查」記者會。(照片/秘書處提供)

圖說:逢甲大學統計行銷研究小組持續11年進行逢甲商圈發展調查,並於3月13日舉辦「2018年逢甲商圈調查」記者會。(照片/秘書處提供)