逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

逢甲大學無償提供校地拓寬文華路 施工期間請師生注意安全

推到:
FacebookTwitterplurk

   2019.3.18 第708

  【秘書處訊】商圈夜市一直是臺灣特色文化,也是國外旅客來臺必訪的觀光熱點,但部分商圈道路狹小,也讓民眾擔心有消防安全之虞,有鑑於此,逢甲大學無償提供校地拓寬文華路,將於3月16日開始施工,預計8月12日完工,屆時本校師生及民眾都會有更加安全舒適的用路環境。

  本次施工的文華路拓寬路段長約100公尺,屬於本校校地,原為8公尺寬道路,但被部分商家長期占用,以致該路段縮為5公尺寬道路,狹窄到消防車都難以通過,為了防災安全考量,並保障本校師生、商家及訪客的安全,不只商家拆除占用,本校也再退縮4公尺寬的校園用地,總共無償提供市價超過四億元、約363坪的土地,讓該路段拓寬成為寬12公尺,長100公尺的道路。

  為配合拓寬工程,本校南側門、無人郵局及南段圍牆也將走入歷史,16日施工當天,總務處同仁也特別將「文華路100號」的門牌拆除收藏。此外,因文華路拓寬工程施工長達五個月,為有效紓解交通及提高師生及訪客用路安全,目前學校網頁及Google 搜尋的地址改為逢大路127號,方便師生及訪客入校及停車。

  逢甲商圈曾在2011年9月14日發生火警意外,根據當時媒體報導,消防局雖然緊急調派多輛消防車,但礙於巷道狹小,第一輛消防車花了將近20分鐘才進入起火現場,眼睜睜看著大火延燒,這個路段對於與時間賽跑的救災救護都是一大阻礙。

  本校身為高等教育一分子,除了肩負為國家培育人才之大任,對於善盡社會責任同樣當仁不讓,因此,本校願意無償提供道路用地,供民眾通行,並配合市府拓寬計畫,期盼協助提升商圈環境及公共安全,將近5個月的施工期間也提醒師生及來訪民眾注意安全。

圖說:逢甲商圈文華路3月16日開始進行拓寬工程。(照片/秘書處提供)

圖說:逢甲商圈文華路3月16日開始進行拓寬工程。(照片/秘書處提供)

圖說:總務處同仁3月16日拆除「文華路100號」的門牌並合影留念。(照片/總務處提供)

圖說:總務處同仁3月16日拆除「文華路100號」的門牌並合影留念。(照片/總務處提供)