逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

全國第一所「創能學院」成立 集成全校六大場域接軌產業趨勢

推到:
FacebookTwitterplurk

  2019.3.12 第708

  【創能學院訊】新學期之初,逢甲大學布局更豐富的學習資源,成立全國第一所「創能學院」,提供學生更多的創新應用場域及工具,接軌科技時代,更邀請和沛科技創辦人翟本喬擔任校務顧問,參與創能學院的規劃與運作,並於3月12日舉辦創能學院揭牌儀式。

  「創能學院」根據不同領域專業集成六大場域,包含移動應用程式、程式語言與雲端、數位製造、人工智慧與物聯網、自動化與工業、商業創新與智慧營運,提供師生各種實作環境,全面性整合當今產業趨勢及數位科技,並邀請和沛科技創辦人翟本喬擔任校務顧問,參與創能學院的規劃與運作。

  六大場域中,與資訊相關的「移動應用程式(APPs)」,其空間就是全臺首間Apple認證的區域教育培訓中心,並進一步成立學生社群 iOS Club與Android Club,要讓全部逢甲學生都修習「APPs程式設計」課程。 

  另一與資訊相關的「程式語言與雲端(Programming & Cloud)」,則是導入亞馬遜雲端運算服務(AWS)、微軟專業學程(MPP)、Google數位學程實體課程等,學生可以免費享有雲端平臺資源、線上實作、線下講座課程,讓學生迎戰雲端時代,提升就業即戰力。

  而與智慧營建相關的「數位製造合作社(Robotics Solution Cooperative, RoSoCoop)」,提供學生創新設計與機械手臂操作的學習機會,目前已具備7臺大小不同之機械手臂,其中最特別的,是以10米的線性軌道,結合兩隻載重90公斤大型工業型機械手臂,整組設備是全國校園首見。

  與物聯網相關的「人工智慧與物聯網(AIoT)」,聚焦擴增虛擬實境、機器人、智慧汽車、室內定位等亮點,以科技沙盒場域為理念,並有多種前端機器人可借用,提供學生應用創新工具試驗的機會。

  還有與智慧製造相關的「自動化與工業人工智慧(Automation)」,以成為工業4.0領航員為目標,與世界大廠合作,例如與美商洛克威爾(Rockwell Automation)合作成立企業聯網應用實驗室,與美商歐特克(Autodesk)合作成立ADS實驗室,與德國西門子(Siemens)合作成立虛實整合應用場域,讓學生擁有參與國際級產學合作的機會。

  最後,則是「商業創新與智慧營運(Commerce Innovations)」,由商學院進行課程改革,使商學院大學部學生具備跨領域創新商業模式之知識與實作能力。

  這六大場域提供逢甲大學師生各種專業實作、實驗與實踐場域,讓每一位逢甲學生,透過創能學院掌握趨勢,跨域整合,邁向未來。詳細學院介紹可至網站查詢:http://ischool.fcu.edu.tw/

圖說:逢甲大學3月12日舉辦創能學院揭牌儀式。(照片/秘書處提供)

圖說:逢甲大學3月12日舉辦創能學院揭牌儀式。(照片/秘書處提供)

圖說:逢甲大學成立全國第一所「創能學院」,提供學生更多的創新應用場域及工具。(照片/秘書處提供)

圖說:逢甲大學成立全國第一所「創能學院」,提供學生更多的創新應用場域及工具。(照片/秘書處提供)