逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

2018英文簡報比賽 從心相逢 話出我們的逢甲故事

推到:
FacebookTwitterplurk

 

 2018英文簡報比賽

從心相逢

話出我們的逢甲故事

 

 

 

文/陳柏軒(外語教學中心助理教授)、王斯巧‧攝影/許惠娟(EMBA經管100)、外語教學中心

轉載自逢甲人月刊310

更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)
 
 
     由台北市校友文教基金會、逢甲人月刊、廖英鳴文教基金會、EMBA學術發展基金會、校友總會主辦,並由母校招生事務處、校友聯絡暨就業輔導處、學生會協辦,外語教學中心執行辦理之「2018英文簡報比賽─從心相逢」。
     比賽宗旨在於讓在校生們基於團隊合作與創意思考能力,以英語口語、影片與圖像等表達媒介,配合母校南向招生,由國內與境外生的不同角度介紹心目中的逢甲大學,藉以和國際分享與宣傳逢甲大學的校園與辦學特色。第一屆英語簡報比賽之主題為「從心相逢」,比賽包含了2個主要的元素:微電影和英語簡報。此外,為鼓勵不同系所的同學們互相交流,以彼此不同的專長磨擦出多元的創意和想法,跨系的組別將額外加5分,藉此比賽與國際分享與宣傳逢甲大學的校園與辦學特色,並藉此提供學生展現自己英文能力的機會。
     母校協助舉辦英語簡報比賽的初衷是想提供一個舞台,一個學生們可以用自己的故事、自己的微電影、和自己的英語簡報真實觸動及感動人群的舞台;一個可以讓學生展現其獨特創意、可以為自己在逢甲的生活留下美好回憶、又可以有機會讓國際看見他們的舞台。

從心相逢  大聲說出你對於逢甲最深刻的印象

     此次比賽給予參賽同學相當大的表現空間,在微電影部分,主題不限制,只要是與逢甲的故事都可以。不管是課堂中的領悟、轉角的邂逅,還是運動場上的永不放棄、追逐夢想的甜美苦澀,亦或是爆肝完成展品的激動、與他/她初次相遇的靦腆。
     負責策畫的團隊表示,在逢甲,學生們有無數個觸動心弦的時刻,有無數個值得訴說的故事,與其讓它慢慢消逝,何不用畫面紀念?與其獨自回憶,何不帶大家再次重溫?這是屬於每個學生的故事,但,也可以是屬於大家的共鳴與感動。因此,英語簡報比賽團隊期許學生,用一段畫面、用他們的方式,大聲說出並留住心中對逢甲的印象,帶領大家從心,也重新與逢甲相逢!
     英語簡報部分,學生們需準備一份MS PowerPoint檔案,並在台上進行至少5 分鐘的英語口語簡報,將他們的微電影和與逢甲的故事清楚表達出來,學生們的英語表達能力(發音、語調、流暢度、肢體語言、達意度等)、簡報內容(創意性、切題度、完整性、視覺設計等)、和整體表現(服裝、儀態、時間掌控、團隊分工契合度)都會是評審評分的重點項目。

感謝主辦單位的支持及3點1刻的禮品贊助  

     感謝台北市校友文教基金會、逢甲人月刊、廖英鳴文教基金會、EMBA學術發展基金會、校友總會以及3點1刻的全力支持與贊助,提供高額的獎金與豐厚的獎品,這次的英語簡報比賽首獎獎金為3萬元,貳獎2萬元,參獎1萬元,佳作6,000元。微電影網路人氣獎第一名獎金1萬元,第二名6,000元,第三名4,000元。就連來參加總決賽和收看Facebook網路直播的觀眾也有機會抽中獎品呢!

報名踴躍  湧入25組隊伍報名參賽

     2018英語簡報比賽的徵件時程自107年4月2日至107年5月20日,報名踴躍,共有25組報名參賽。初賽於5月29日舉行,由於參賽組別眾多,共邀請了12位評審,於3個場地同時進行,在經過激烈的選拔後,由評審選出12組優秀隊伍得到決賽的資格!並安排於6月8日於母校圖書館B1演講廳盛大舉行總決賽。

恭喜「PMP@FCU」榮獲首獎殊榮

     在經過了精彩萬分、激烈高亢的比賽過程後,首獎由蕭乃元、蔡維恩、廬杉柏、黃如玉、許金水同學組成的PMP@FCU組別獲得;楊宛庭、方思涵、翁川喜同學組成的4 AM組別榮獲貳獎;廖于萱、常金路、林佳勳、陳亮臻同學組成的Forever Creative Uniqueness組別榮獲獎。恭喜獲獎隊伍在眾多傑出的參賽者中脫穎而出!

網路人氣獎  超人氣隊伍就是你!

    與前三名擦肩而過沒關係!讓英語簡報比賽更為吸引人的另一個特色是網路人氣票選獎,承辦團隊為了這次的比賽特別設計了Facebook粉絲專頁,將微電影上傳進行人氣票選,第一名甚至有高達10,000元的獎金呢!參賽隊伍無不使出渾身解數邀請親朋好友按讚分享!最後由彭怡惠、許安瑜、蕭伊真、卓彥欣同學組成的Fly Chicken Union穩坐第一名寶座!第二名則由徐靈迪、黃若茵、歐陽萱同學組成的Go for it組別獲得,第三名由謝致遠、王馨謙、李承安、林庭毅、葛宇婷、郭晉伶、褚嚴妍同學組成的Welcome To My Feng獲得。這次的比賽不僅讓學子們有機會上台表現自己,更借由網路讓各參賽組別的精采微電影以及母校的美麗校園有機會被全世界看到。

秉持著「莫忘初衷」的信念  竭盡心力做到最好

     籌備過程中,感謝母校教務處、學生會、外語教學中心主任、行政團隊和教師齊聚在外語教學中心耗費心思籌備,並經過無數次的會議討論,由於這是外語教學中心第一次舉辦英語簡報比賽,大家都抱著興奮期待又戰戰兢兢的心情,努力集思廣益,期望能將每個環節設想週到。
     從構思到草擬,從想法到成形,英語簡報比賽團隊須歷經無數個加班的夜晚,無數個冷掉的便當,但成員們始終抱著「莫忘初衷」的信念,在每個過程和環節上,竭盡心力做到最好。終於,在團隊們同心齊力下,2018逢甲大學英語簡報比賽出爐。
     為了盡可能讓全校的學生都能知道比賽的相關資訊,英語簡報比賽團隊在宣傳上精銳盡出,不只設計了各式各樣的中英文宣傳海報、錄製了關於比賽的懶人包影片、舉辦了Facebook標記朋友送松鼠玩偶的活動、還搭上了當時極為熱門的電信公司499方案,設計了英語簡報比賽492方案,將相關辦法和資訊用不同的方式呈現給學生。
     得獎作品未來將會在母校、各地校友會或逢甲人月刊等一同分享,還請學長姊們不吝給學弟妹們建議和鼓勵。