逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

積累40年書法創作 蕭世瓊老師舉辦「藝游未盡」書藝展 

推到:
FacebookTwitterplurk

 2019.2.11 第703

  【秘書處訊】臺灣書藝創作名家、逢甲大學通識教育中心蕭世瓊副教授,獲邀於1月12日至30日至臺中市大墩文化中心舉辦「藝游未盡-蕭世瓊華甲書藝展」,展出50餘件傳統與現代書法作品,其中「瓶」安「酒」久系列作品,是臺灣藝術界第一位以官窯書法創作、並灌入金酒的作品,吸引不少藝文界人士前往觀賞。

  蕭世瓊老師表示,「這次書畫展的主題是藝游未盡,藝游就是游於藝,我從事書法創作已經40幾年了,總是希望繼續創新、繼續寫下去、寫出時代性。」

  蕭老師特別介紹「瓶」安「酒」久系列,創作時必須左手抓瓶轉瓶、右手持筆書寫,雙手都需控制好力道及角度,在立體不規格的瓶身,以軟筆書寫是高難度挑戰。蕭老師還提到,一般酒器創作都不會裝酒,這次克服一些裝填上的難度,每支酒瓶都裝入高粱,是很大的突破。

  此外,老師也介紹「鶴之舞」這個作品,從「舞」與「鶴」的文字去發想,其中「鶴」去除「鳥」的部分,就是鶴的本字,再用草書創作,每一隻鶴都是一首五言絕句的草書,以草書的流動,呼應舞動的感覺。此外還有「海」的系列,例如「潮」、「波」這些字, 配合墨的應用,讓文字襯托波濤意象。

  本次展出吸引多家媒體報導,包含中國時報、教育廣播電臺、ART TV TAIWAN等。根據中國時報報導,蕭世瓊老師17歲就讀嘉義師專時接觸書法,並受書法大師陳丁奇啟蒙,打下深厚基礎;經保送師大國文系潛心鑽研,再經書法家杜忠誥教授、汪中教授等人調教,擅長傳統書法各體;在師大國文研究所期間,接觸研究古文字,他以傳統經典書法為底蘊,創作獨特現代感的書法風格,極具辨識度。

相關報導可參考新聞連結:

中國時報:https://www.chinatimes.com/newspapers/20190115000762-260115

教育廣播電臺:https://www.ner.gov.tw/news/5c3d22c6d6143500075f9346

ART TV TAIWAN:https://www.youtube.com/watch?v=Gp-jTcCQ5Vg

圖說:逢甲大學通識教育中心蕭世瓊副教授1月12日至30日於臺中市大墩文化中心舉辦「藝游未盡-蕭世瓊華甲書藝展」。(照片/中國時報記者黃國峰提供)

圖說:逢甲大學通識教育中心蕭世瓊副教授1月12日至30日於臺中市大墩文化中心舉辦「藝游未盡-蕭世瓊華甲書藝展」。(照片/中國時報記者黃國峰提供)