逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

逢甲實踐大學社會責任 用產學合作推動銀享圈產學行動聯盟

推到:
FacebookTwitterplurk

  2019.1.7 第701 

  【B型企業王道中心訊】因應衛福部推動長照2.0,擴大民間參與,逢甲大學公共事務與社會創新研究所、B型企業王道中心、上市公司阿瘦實業股份有限公司、新加坡商優那比科技股份有限公司,及臺灣第一家由非營利組織所投資的愛蔓延社會企業公司,於1月3日簽訂產學聯盟合作備忘錄,推動「銀享圈產學行動聯盟」。

  簽約儀式由本校李秉乾校長、阿瘦實業股份有限公司總經理郭欣怡、優那比科技股份有限公司生態圈總監鄒宏平與愛蔓延社企執行長王世欽代表締約。本校未來將透過技術諮詢、服務研發合作及人才培育等方式,加強彼此合作關係及產業發展之競爭力,更期待結合學術、社會與企業資源,建構以高齡長者為中心的在地生活與互助模式,共同推動「全國銀享圈產學行動聯盟」。

  此行動聯盟倡議是以大學為創新基地,基於公私協力的合作共創概念,讓學生與企業接軌,導入長照關懷概念於阿瘦連鎖體系,將阿瘦連鎖店轉型為社區參與和健康促進的服務加值;並同時採用新加坡商優那比科技股份有限公司之Sigfox IoT電信網為長照服務提供者,提供交通接送與各式長照2.0服務,邀請愛蔓延社企加入,為獨居老人與銀髮長者,進行服務原型測試。

  李秉乾校長表示,產學合作就是讓學生能夠去學習實務經驗,達到學用合一的目標,希望這次的「銀享圈產學行動聯盟」能提供關心長照產官學研各界一個學習交流的平臺,推動跨領域、跨產業、跨思維的服務創新,讓同學投入於真實產業情境的學習。

  公共事務與社會創新研究所所長、B型企業王道中心主任侯勝宗教授表示,銀享圈是一種結合社區機構既有服務基礎與企業創新動能與所設計出的一種互助生活模式,藉由「銀享圈產學行動聯盟」的成立,期結合學校師生、企業、非營利機構、民間團體等與多元利害關係人,推動銀光經濟與創新長照服務。

圖說:逢甲大學李秉乾校長(左)與阿瘦實業股份有限公司總經理郭欣怡(右)簽訂合作備忘錄。(照片/B型企業王道中心提供)

圖說:逢甲大學李秉乾校長(左)與阿瘦實業股份有限公司總經理郭欣怡(右)簽訂合作備忘錄。(照片/B型企業王道中心提供)

圖說:逢甲大學李秉乾校長(右)與愛蔓延社企執行長王世欽(左)簽訂合作備忘錄。(照片/B型企業王道中心提供)

圖說:逢甲大學李秉乾校長(右)與愛蔓延社企執行長王世欽(左)簽訂合作備忘錄。(照片/B型企業王道中心提供)

圖說:逢甲大學李秉乾校長(左)與優那比科技股份有限公司生態區總監鄒宏平(右)簽訂合作備忘錄。

圖說:逢甲大學李秉乾校長(左)與優那比科技股份有限公司生態區總監鄒宏平(右)簽訂合作備忘錄。(照片/B型企業王道中心提供)