逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

統計系與中科購物廣場合作 實踐大數據分析與市場決策

推到:
FacebookTwitterplurk

 2019.1.7 第701

  【統計系訊】逢甲統計系「統計行銷研究小組」多年來進行逢甲商圈調查,今年拓展至中科購物廣場,與經營中科購物廣場的深耕實業公司交流合作,分別探討「購物廣場」、「多元市集」與「雲端商城」三面向,目前已完成第一階段的店家與市集調查及各觀測點的人流估算。 

  逢甲統計系在多位師長們的努力下,於10年前組成「統計行銷研究小組」,帶領大四學生以執行畢業專題方式,在逢甲商圈進行歷年的商圈發展調查,每年調查結果的發布皆受到各界媒體的關注與報導,同時也成為各界引用逢甲商圈重要數據資料的來源。

  今年首度帶領學生跨出逢甲商圈以外的場域進行商圈的專題調查,從中科購物廣場的店家、多元市集及雲端商城等不同面向之實務議題進行研究,藉以了解消費者行為,協助中科購物廣場成為友善的互動休閒場域。此舉更是近年來教育部一直強調的教學實踐,透過場域的合作與經營,促進學生將所學的知識與技能轉化為未來的就業力。

  深耕實業公司從2005年開始一手打造中科購物廣場,從原本一片荒地,至今已有36個店家進駐,若再將手作市集的攤商及貨櫃的微型店家納入,整體購物廣場內的店家數已接近百家。而深耕實業公司做為經營管理者,經常透過數據蒐集與分析,向店家們說明購物廣場的整體經營表現,協助店家改善,是一間非常注重以數據為證的企業,值得讓學生前往學習與落實所學。

  此次合作,主要由六位師長帶領27位大四生,分成三組探討「購物廣場」、「多元市集」與「雲端商城」。經由統計系師長們與深耕實業主管們的指導下,歷經近三個月的投入,日前赴中科購物廣場與深耕實業公司進行期中報告,分享這段期間調查所得的店家資訊與人潮結果,並以各組擬定之主題提出消費者調查問卷,希望獲得深耕實業主管們的具體建議,以利後續調查能有效做為中科購物廣場經營改善之參考。

  三組學生將分別以「中科購物廣場美食餐廳」、「市集之美、貨櫃之味–點亮中科購物廣場的夜晚」及「慢遊中科、漫步雲端」三大主題進行消費者調查之問卷設計。對此,深耕實業公司蔡明達營運長讚賞「市集之美、貨櫃之味–點亮中科購物廣場的夜晚」此主題能吸引目光,同時建議問卷中應增加提袋率與活動效益評估等相關問題,這些是企業經營所關心的重要議題。電子商務部沈韋君經理則以雲端商城、電子票券組合、行動支付及免費wifi使用等面向,給予同學具體建議。

  在這次與中科購物廣場合作的過程中,深耕實業公司不藏私的提供中科購物廣場去識別化的會員資料,讓同學有機會實際接觸大型的商業資訊。此資料則由雲端商城組的同學們進行整理與分析,從資料的篩選與整理、彙總與計算,以及視覺化的圖表呈現,無一不是在落實學生們大數據分析能力的實踐,同時也是展現「做中學」的最佳寫照。

  逢甲統計系林文欽老師表示,這次與中科購物廣場的合作是一次具體實務化的經驗,從原本擔心同學們無法提出能讓中科購物廣場決策使用資訊,到後來看到問卷內容與深耕實業的實務建議,調查的方向已逐漸具體化,未來調查的結果應可提供更具體的建議。

  李燊銘老師也感謝深耕實業公司提供資料,讓學生們能用大數據分析結果來參與市場的決策,相信在未來更進一步的細緻化分析後,能針對不同族群的消費行為提供差異化的行銷策略。

圖說:統計系「統計行銷研究小組」多年進行逢甲商圈之調查,今年走出逢甲,拓展至中科購物廣場。(照片/統計系提供)

圖說:統計系「統計行銷研究小組」多年進行逢甲商圈之調查,今年走出逢甲,拓展至中科購物廣場。(照片/統計系提供)