逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

EMBA北區聯誼會一日遊 新舊北投 文史探遊

推到:
FacebookTwitterplurk

 

EMBA北區聯誼會一日遊

新舊北投   

文史探遊

 

文.攝影/陳韋佐(合經63、MBA92)

轉載自逢甲人月刊309

更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)
 
 

     EMBA北區聯誼會舉辦本年度有意義的文史探遊。在崔昇祥會長帶領下啟航,此次活動報名踴躍,參加校友32名。全程由聯誼會及工作團隊負責規劃,擇定新舊北投為參訪範圍,聘請「北投說書人」林智海老師為導覽老師,穿過秘境小巷瞭解北投的古今地理人文。

 

      6月9日早晨依然晴空、暑氣逼人,然而北投捷運站廣場已經聚集著EMBA裝逢甲人。9點30分捷運站光明路出口廣場上設有「燕子步道」鋪面,經林老師詳細解說,是北投獨有的燕子生態特色。起源於每年清明至端午節期間燕子都會飛來築巢,家家戶戶屋簷下都會有飛燕蹤影。這個季節觀察燕子餵食雛鳥,形成當地商家保護燕子巢的自發性舉動。參與店家在店門口貼上「愛燕之家」標誌,形成人燕和諧共存的「燕子步道」。

     接著穿過狹窄巷弄來到一處有如廢墟的古厝,這座古厝是世居北投地區最大姓氏的陳氏家族所擁有。家族原籍福建泉州,始建於清光緒16年(1890),稱作「學仔內」古厝,古厝所採用木料及雕工非常講究,可惜經過日積月累的白蟻蛀蝕,外觀看起來幾乎是斷垣殘壁可形容。同行的陳正雄學長(MBA92)提起小時候常來北投舅公家走動的往事,每片土地都有他踏過的足跡,記憶猶新。今天我們所參訪的陳家古厝,其實也就是名建築師陳明男學長(EMBA98)的祖宅。古厝門樓前「綿隆號」匾額,代表陳家在興盛時期產業經營的商號,其前方街道繁榮時期商店林立,可謂北投老街。

     緊著來到「清江路」,這地帶是北投的公有大菜市場,這是台灣各地一直存在的市場文化,對環境、交通、社會生態具一定影響力。在歷史上有特殊意義,這條路居舊時「淡北古道」的要衝地位,由此西行直到北投區立農街的「慈生宮」。

     通過北投最大的菜市場,一行人穿梭於車水馬龍間,來到北投公館路公園。市場轉角處有一座「集福宮」土地公廟,大伙兒在公園邊樹下納涼,分享聯誼會準備的飲品。

     接著轉進溫泉路,眼前「天狗庵遺址」標誌異常醒目。「天狗庵史蹟公園」於2017年成立,西元1895年日本人平田源吾來到北投,意外地發現北投的溫泉有療癒之效,並於隔年開設了台灣第一家民間天狗庵溫泉旅館。二次大戰結束後,平田家族舉家遷回日本,天狗庵就逐漸荒廢。

     目前北投公園內多項設施與建築物正在整修中,林老師只能在臺北市立圖書館北投分館周邊進行解說,從臺北市立圖書館北投分館的海沙屋改建成台北唯一的綠建築圖書館,談到圖書館前噴水池百年遺跡。我們最後參訪的古蹟是橫跨北投溪的石拱橋,至此導覽行程總算愉快結束。林老師兼具北投在地人角色,精湛的文史漫談,讓我們此行受益良多。

     半日的北投文史探遊告一段落後,到北投新享上飯店餐敘聯誼,下午自由活動,有去泡溫泉的,有去喝咖啡的,渡過了一個愉快的周末。