逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

「隈研吾的材料公園」與逢甲合作 學生參與裝置導覽

推到:
FacebookTwitterplurk

  2018.12.24 第700

  【建築專業學院訊】建築大師隈研吾先生在臺中勤美術館之臺灣首展「隈研吾的材料公園」於11 月 3 日起盛大登場,並與逢甲大學建築專業學院和商學院行銷系合作,本校共150位師生參與此展之佈展及導覽,展期至12月 30 日為止。

  「隈研吾的材料公園」是隈研吾先生繼東京與上海後的亞洲第三站展出,精選 42 件作品,其中戶外展區規劃兩件大型木質裝置作品「木靈 KODAMA」及「積木 TSUMIKI」,打造「公園」般開放互動共享的建築展覽樂園,讓參觀者可自由穿梭其中。隈研吾教授表示:「臺中這條草悟道綠帶非常舒服怡人,其他城市很少有這樣的綠帶。因此,有別於他之前在東京及上海的展覽,為呼應臺中綠帶而訂展覽主題為材料公園,希望讓觀眾如在家觀看藝術品一般的自在。」

  本展覽由勤美術館、逢甲大學建築專業學院學士班高敬賢主任、鄭月妹教授以及商學院副院長簡士超教授,帶領學生參與展覽佈置,以及每週六、日的定點導覽。其中,「隈研吾的材料公園」導覽手冊是由建築專業學院「國際展示與規劃」課程研究生洪維澤、潘美玲、劉婕怡、傅詩淯、梁熏恩、黃靜儀、龐宇軒負責編撰,從導覽手冊製作、導覽動線規劃、導覽人員訓練說明與工作分配,現場導覽與教育工作之管理,皆由這幾位同學實作執行,透過此次執行隈研吾教授的特展之實作經驗,讓逢甲大學學生走出教室,透過多元學習強化策展的能力。

  此外,讓藝術作品可以與人互動及對話,是隈研吾大師和勤美術館兩方的共同信念,特別在開展前與建築專業學院學生合作,學生協助隈研吾大師2018最新創作「海參(Namako)」。「海參(Namako)」是一件參與式的公共藝術設計,學生協助專業建築師先使用束帶與竹藤交織於鋼製的外框中,共同創作完成這件作品大部分的架構。作品留下未完成的部份,則是邀請民眾使用入場時拿到的束帶,參與製作這件作品,這件作品將在展覽結束後完成。這種參與式的設計,為建築設計藝術增添生命力,讓民眾能夠參與其中。

  「隈研吾的材料公園」展覽呈現隈研吾教授過去30年來的創作歷程,帶著參觀者從原始材料本身的質性,傾聽十種以上不同媒材的創作對話。展間中近40件模型更是隈研吾訴說在地場域精神的創作故事,另外還有首度公開的未來勤美術館設計模型,透過VR科技提前感受2022年的設計想像之感動。

  展覽日期:2018/11/3-12/30,周一周二休館

  展覽地點:勤美術館(臺中市西區館前路71號)

  展覽時間:14:00-19:30(19:00停止售票及入場)

  展覽洽詢專線:0800-266-155(服務時間:周一至周五 08:30-17:30)     

  團體導覽預約:https://goo.gl/Bx74mC

圖說:10月29日展覽記者會隈研吾教授、勤美集團創辦人何明憲先生以及董事長林廷芳與建築專業學院黎淑婷院長、鄭月妹教授、逢甲大學師生合影。(照片/勤美術館提供)

圖說:10月29日展覽記者會隈研吾教授、勤美集團創辦人何明憲先生以及董事長林廷芳與建築專業學院黎淑婷院長、鄭月妹教授、逢甲大學師生合影。(照片/勤美術館提供)

圖說:逢甲大學行銷四乙吳芳慈同學11月3日展覽開幕為記者媒體進行導覽解說。(照片/學生傅詩淯提供)

圖說:逢甲大學行銷四乙吳芳慈同學11月3日展覽開幕為記者媒體進行導覽解說。(照片/學生傅詩淯提供)