逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

台北市校友會郵輪式列車之旅 郵輪式列車 青春東遊趣

推到:
FacebookTwitterplurk

 

台北市校友會郵輪式列車之旅 

郵輪式列車 青春東遊趣

 

文/王斯巧.攝影/張政文(工工72)
轉載自逢甲人月刊308
更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)
 
 
     每年由台北市校友會所舉辦的郵輪列車之旅,是學長姊們最期待的活動之一,往往在報名一開始即湧入大量報名人數,今年更有300多人參與此盛事!場面浩大,盛況空前!而今年更首度配合陽信逢甲大學認同卡,持有認同卡即享有優先報名的資格,且當日還有陽信銀行的工作人員,協助大家可以直接在現場申辦呢!
     4月28日這天,涼爽的天氣為活動開啟序幕,一早,大夥兒在台北車站集合,相互寒暄問候,整個大廳充滿了學長姊的歡笑聲,就像是校外郊遊般的歡喜,彷彿回到最青春的學生時期。
  

感謝張會長用心準備的愛心滷味

     一上火車學長姊們就開始期待張會長用心準備的愛心滷味!每次活動幾乎都可以享用到這個獨家美味,而且每車廂人人有份!學長姊們紛紛表示這真的是太幸福了!
     接著在經過約略一小半小時的時間,大夥兒在經過歡樂刺激的BINGO遊戲後即到達中里站,參觀中興紙廠文化創意園區。
 

中興紙廠文化創意園區  舊時台灣規模最大的造紙工廠

     中興紙廠的前身為昭和10年(1935年)創立的「臺灣興業株式會社」,台灣光復後,國民政府接管成立「臺灣紙業股份有限公司」,民國48年(1959)則轉為國營事業型態成立「臺灣中興紙業股份有限公司」,當時不僅是台灣規模最大的造紙工廠,生產量甚至更是東南亞第一。
     民國90年紙廠停工結束營業,直到民國103年由宜蘭縣政府接手,將園區改造成為文化園區,除了保留舊時的建築,更投入更多的創新點子,開啟中興老廠房重生運用的新契機。
     風格獨特的舊式建築儼然成為學長姊拍照的好場景,大家紛紛在此留影,將美好回憶保留,且這裡不但可以拍照,還可以報名自費DIY木工體驗及植物染體驗課程喔!不論是大人還是小孩都可以玩得很開心!
 

蘭陽八景之一  美麗的蘇澳港

     在享用完精緻的午餐後,前往美麗的蘇澳港,蘇澳港昔稱東港,三面環山,形勢險要,港口東向太平洋,風景秀麗,為「蘭陽八景」之一,標其名為「蘇澳蜃市」,是東台灣的天然良港。
     學長姊們在海岸邊吹吹海風、談天說地,觀看美麗的海岸,享受大自然風情,悠遊其中,將在城市中的塵囂都隨著海風拋之腦後。
 

開蘭第一街 蘭陽平原裡最重要的經濟中心所在

     接著驅車前往頭城的開蘭第一街,早年頭城是開蘭的第一大城,而頭城最早發展的街道就稱為「和平街」,昔稱「頭圍街」。當時這裡負責了茶葉、樟腦、稻米的輸出要道,也因此創造興盛的景象,而成為開蘭的第一古街,是當時蘭陽平原裡最重要的經濟中心所在。
     在經過導覽人員的細心導覽下,對此地有了更進一步的認識,接著往街道的更裡頭走,品嘗遠近馳名的阿宗芋冰城!綿密清甜的芋頭紅豆冰,是夏日最消暑的享受,一邊享用冰品一邊遊歷古都,更是人生一大樂事!
 

回程賦歸 歡樂的BINGO遊戲

     剛剛在頭城沒吃到最有名的阿宗芋冰城?沒關係!張會長早已為大家準備好了!在旅程的最後,除了在車上享用台鐵便當,還有清涼的阿宗芋冰當作飯後甜點,接下來BINGO遊戲下半場開始了!隨著張會長用廣播公布號碼,連線的同時大喊「BINGO」!欣喜之情立即溢於言表,感謝學長姊熱情贊助的精美禮品,及台北市校友會所準備的大樂透彩券還有美味的宜蘭餅禮盒,讓大家滿載而歸。
     此次旅遊感謝台北市校友會所有的工作團隊與學長姊們,讓活動能進行得如此順利!期待明年的郵輪列車之旅,再一起創造回憶吧!