逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

第七屆亞洲建築新人戰 逢甲學生代表臺灣出賽榮獲亞軍

推到:
FacebookTwitterplurk

 2018.11.9 第694

  【秘書處訊】第七屆亞洲建築新人戰總決賽11月3日在臺北舉行,共有來自13國20位參賽者一較高下,其中逢甲大學建築專業學院劉詠齊代表臺灣出賽,榮獲第二名,是臺灣選手參賽以來成績最好的一次。

  「亞洲建築新人戰」是由遠東集團徐元智先生紀念基金會與多位日本建築名家合作舉辦,本次冠軍由胡志明市建築大學Pham Duy Tan奪得,第二名則是本校劉詠齊同學與胡志明市建築大學Vo Thi Thao Uyen並列。頒獎典禮邀請教育部政務次長范巽綠出席,范巽綠次長肯定遠東建集團為臺灣建築師帶來很正向與實質的鼓勵,並將獎勵延伸到大學,對於準建築人是很重要的助力。

  剛升上大二的劉詠齊同學以「住宅的島嶼-想像陽臺的靈活性和增建的可能性」參賽,這件作品讓陽臺成為居民重要的生活空間,劉同學說明:「我在設計住宅的過程中對陽臺很有興趣,陽臺不算是完全的室外,也不是室內,因此陽臺就成為了既有的空間與另一個空間之間的介面,使用者可以透過陽臺,去感受另一個空間;但是,使用者並不能在陽臺上完全使用另一個空間,也還未脫離既有的空間,改變的只是感受而已,這是一個非常曖昧的狀態。」

  對於首次參加國際性競賽,劉同學表示:「準備過程保持平常心,不過因為評審相對於學校老師來說較不了解我的設計主軸,所以如何讓一個對我一無所知的人,能夠了解我想要表達的概念,並且還是用英文簡報,這是一個很大的挑戰。而這次能獲得肯定,除了站穩自己對於建築設計的馬步,也藉由其他國家的學生的設計及論述了解到建築的多元性,感受到建築真的很有趣。」

圖說:教育部范巽綠次長(右)頒發第二名獎座給本校劉詠齊同學(左)。(照片/取自主辦單位網站)

圖說:教育部范巽綠次長(右)頒發第二名獎座給本校劉詠齊同學(左)。(照片/取自主辦單位網站)