逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

美國下修 高血壓標準 有理?無理?

推到:
FacebookTwitterplurk

 美國下修

高血壓標準

有理?無理?

 

 文/潘懷宗博士(陽明大學教授)
轉載自逢甲人月刊308
更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)
 
     2017年11月13日美國心臟學會(American Heart Association, AHA)下修高血壓標準,重新定義血壓達130/80mmHg(收縮壓130毫米汞柱、舒張壓80毫米汞柱)以上就稱為高血壓。這是美國心臟學會自2003年以來,首次修改高血壓防治指引(Hypertension Practice Guidelines),這份指引刊登於美國心臟學會期刊「高血壓」(Hypertension)與「美國心臟病學會期刊」(Journal of the American College of Cardiology)。
     依照過去的標準,美國成年人約有1/3(32%)罹患高血壓,人數約七千兩百萬。若按照此次最新下修的高血壓標準,罹患高血壓的美國成年人比例,將提高至46%,高血壓患者將大增三千一百萬人,意即人數逼近一億零三百萬,其中又以45~50歲為最大宗,估計45歲以下男性高血壓人口將增加兩倍、女性則增加一倍。
     世界衛生組織(WHO)預估,至2025年,全球高血壓患者,將達15億6千萬人,且每年有近8百萬人死於高血壓所導致之相關疾病。根據國健署的資料顯示,台灣目前約有475萬高血壓患者,若依循此次新的高血壓標準,130/80毫米汞柱即屬高血壓,國內高血壓患者也會增加一百多萬人。目前加拿大及澳洲心臟醫學會已經跟進,而歐盟也可能跟著修改,臺灣高血壓標準尚未考慮調整,依舊維持舒張壓140、收縮壓90毫米汞柱為高血壓。未來是否跟進調整?國健署將邀集台灣專業相關之醫學會共同研討後再行決定。
     看到這則外電報導後,我們不禁要問,這次美國的改變有無道理?是否與藥廠掛鉤,藉以拉抬用藥人數?最後,台灣民眾應如何因應?
     首先,這次指引在公布之時,美國心臟學會就用英文,白紙黑字寫到「an extensive report by experts without relevant ties to the pharmaceutical industry」,自己宣誓此次改變是由21位專家看過900篇文章所共同決議而定,與製藥工業、商業利益無關。第二,美國人因為標準下修,新增14%的民眾罹患高血壓,但指引中只要求個別特殊情況者用藥,如糖尿病人、蛋白尿病人、有中風、心梗病史…者,這些人約只佔5%。而剩下的9%病人,指引中要求他們經由改變生活方式,讓血壓回到標準值120/80 mmHg,且不須用藥。第三,在過往醫學數據已明確證明,當血壓達130/80以上時,其產生併發症的機率已比正常血壓120/80高出兩倍。爰此,綜上三點理由,潘老師因此完全了解美國心臟學會降低高血壓標準的決定。但是,美國家庭醫學會卻反對心臟醫學會的決定,認為如果是身體完全健康者,血壓要求嚴格一點是可以的,但如果病人有特殊情況,則不可以。因此,應該維持原來的高血壓標準,但可以因人改變治療策略。 ?
 
     其實,血壓些微偏高、且無特殊疾病者,應該以調整生活型態為首要之務,而不是用藥物來降低血壓,以下就教你正確的生活方式,來維持血壓正常: 
 
  1. 正確飲食:採行得舒飲食法(Dietary Approaches to Stop Hypertension, DASH),可有效降血壓。得舒飲食是由美國國家衛生研究院(NIH)的一個大型臨床研究計畫,共有 459名成年人參與試驗,結果採行得舒飲食法的高血壓受試者,平均收縮壓下降 11.4 毫米汞柱,舒張壓下降 5.5 毫米汞柱,降壓的效果與服用降壓藥物相當。其主要原則為1選擇全穀根莖類為主食 2每天攝取5份高鉀蔬果3每天攝取低脂或脫脂乳品4以豆類及去皮白肉取代紅肉5以苦茶油、橄欖油等植物油烹調食物。此外,應配合低鈉飲食,鈉一天攝取量低於1,500毫克以下,低鈉、高鉀飲食可使收縮壓有效降低約4~6毫米汞柱。
  2. 適當減重:訂定一個健康的長期目標,將身體質量指數(BMI)維持在18.5~24.9之間,為了達成這個標準,大多數的醫師會建議一週減掉1公斤體重(約2.2磅)為宜。美國人平均每減掉1公斤體重,就能讓收縮壓下降1毫米汞柱。
  3. 養成規律運動的習慣:每週進行90~150分鐘,心跳增加65-75%的有氧運動就可以有效降低血壓。AHA也建議每週進行3次負重訓練(weight training),持續8~10週後就能看見成效。研究報告顯示,規律運動可以讓收縮壓下降約4~8毫米汞柱。
  4. 戒菸限酒:菸草中的尼古丁會刺激心臟及腎上腺釋放大量的兒茶酚胺(catecholamine),使得心跳加速、血管收縮,導致血壓升高,所以抽菸會讓高血壓更形惡化。另,研究報告發現,適量飲酒可使收縮壓降低4 mmHg,過量則會增加。AHA建議成年男性,每天最多喝2小杯,而女性每天最多只能喝1杯。減少酒精攝取量,還可以有效降低高血壓前期患者的血壓。
  5. 諮詢專業醫師,尋求妥適治療方式以控制血壓:雖然上述建議有益於高血壓患者,但仍有數百萬美國人即使改變生活及飲食方式仍無法將血壓降至正常值。此時就應即刻就診,尋求專科醫師的建議,配合藥物治療以達正常血壓。