逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

臺灣基地協會蒞校演講 鼓勵突破「性別」二元對立

推到:
FacebookTwitterplurk

  2018.10.29 第692

  【國語文教學中心訊】逢甲大學國語文教學中心10月23日在圖書館B2演講廳舉辦大學國文專題演講,邀請臺灣基地協會黃國書專員以「性/別解FUN──那些關乎我們喜怒哀樂日常生活的性別政治」為題,透過實際生活例子,分享社會如何建構「性/別」的二元劃分,提供學子們思考「性/別」議題在目前社會的重要性。

  其中黃國書專員提到,廚具的模型玩具可以鍛鍊排列複雜順序的思維;玩偶可以培養照顧他人的能力,且能激發語言學習;積木可加強小孩的空間感,亦有助於養成基礎的算術思維。然而,玩具中存在的「性別成見」,有可能會給孩子帶來深遠的影響。因此,打破「性別」的二元對立框架,讓每個小孩在成長的過程中,不受性別成見的干擾。

  最後,講者提及社會若過度強調性別二元的對立框架,容易產生同儕之間的性別霸凌。他更舉葉永鋕、鷺江國中楊同學的案例作為說明,再次呼籲突破傳統二元對立,讓每個人安然成為自己,忠於自己的感受。

圖說:國語文教學中心徐培晃主任(右)頒發感謝狀給黃國書老師(左)。(照片/國語文教學中心提供)

圖說:國語文教學中心徐培晃主任(右)頒發感謝狀給黃國書老師(左)。(照片/國語文教學中心提供)