逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

Young飛全球行動計畫 逢甲學生赴澳交流剩食議題

推到:
FacebookTwitterplurk

  2018.10.8 第689

  【通識教育中心訊】逢甲大學國貿所廖珮君、運管所劉騏甄、國貿系吳玟慧及土木系陳奐宇同學組隊參加教育部青年發展署推出的「Young飛全球行動計畫」,經過培訓後,獲選至澳洲參訪交流,並於9月30日青年署所舉辦之成果會上向大眾分享見聞,並獲得最佳人氣獎,展現本校學生的國際視野及行動執行力。

  教育部青年發展署「Young飛全球行動計畫」共選出21組青年學子團隊,透過自主提案赴海外研習交流,內容涵蓋環境保護、生態保育、循環經濟、性別平等、綠色消費等。本校學生組成的Seed MAPS團隊,提案內容關注「責任消費與生產」,並進一步討論剩食議題,成員利用暑期前往澳洲墨爾本及雪梨,兩周的時間參訪9 間與剩食議題相關的組織及公司。

  廖珮君同學表示,會關注責任消費與生產,是因為這個主題跟日常生活最密切相關,加上逢甲大學與商圈比鄰,我們擁有不虞匱乏的食物,但也有難以計算的食物被浪費,因此,選擇這個議題,希望能從自身做起,愛惜食物。

  廖珮君同學也分享:「有一天前往墨爾本一間The Inconvenience Store擔任一日志工,早上將食物上架、開店迎接客人,下午則到市場拯救將被丟棄的醜蔬果,一整天下來至少拯救150公斤的醜蔬果,讓有需要的人們帶回家。拯救食物讓我覺得很有意義,但這世界上被丟棄的食物太多,拯救的速度遠不及被丟棄的速度,所以很希望大家都能願意接受醜蔬果。」

  Seed MAPS團隊接下來將推動一系列活動,包含透過食物銀行聯會與全聯媒合,將即期食材提供東勢區給上城里關懷據點;推廣惜食教育,舉辦祖孫三代共桌的活動;開設責任消費零剩食課程,舉辦惜食教育展覽等,將國外經驗帶回臺灣,持續耕耘。 

圖說:逢甲大學國貿所廖珮君、運管所劉騏甄、國貿系吳玟慧及土木系陳奐宇同學組隊參加教育部青年發展署推出的「Young飛全球行動計畫」,並於9月30日青年署所舉辦之成果會上向大眾分享見聞。(照片/廖珮君同學提供)

圖說:逢甲大學國貿所廖珮君、運管所劉騏甄、國貿系吳玟慧及土木系陳奐宇同學組隊參加教育部青年發展署推出的「Young飛全球行動計畫」,並於9月30日青年署所舉辦之成果會上向大眾分享見聞。(照片/廖珮君同學提供)

圖說:逢甲大學學生團隊利用暑期前往澳洲墨爾本及雪梨,參訪9 間與剩食議題相關的組織及公司。(照片/廖珮君同學提供)

圖說:逢甲大學學生團隊利用暑期前往澳洲墨爾本及雪梨,參訪9間與剩食議題相關的組織及公司。(照片/廖珮君同學提供)