逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

人工智慧論壇暨實務工作坊 看見大數據商機

推到:
FacebookTwitterplurk

 2018.10.1 第688

  【資電學院訊】逢甲大學9月21日在人言大樓啟垣廳舉辦「產業創新人工智慧論壇暨實務工作坊」,吸引300多位校內外人士參加,大會由本校邱創乾副校長揭開序幕,並邀請臺中市張光瑤副市長、臺灣美光記憶體品質工程處蔡超杰處長開幕致詞,產官學代表皆認為,人工智慧已成顯學,期許藉由論壇各界更加緊密的合作,培育能夠結合理論與實務的人才,引領國內產業以人工智慧技術創新、轉型與升級。

  逢甲大學資電學院一年來已舉辦8場人工智慧與資料科學活動,逐漸在中部地區建立口碑。本次活動分為論壇與談、專題演講及工作坊,首先論壇以「如何善用人工智慧所帶來的無限商機」為題,邀請臺灣美光記憶體品質工程處蔡超杰處長、臺中市政府經濟發展局呂曜志局長及國立清華大學桑慧敏特聘教授與談。

  臺灣美光記憶體蔡處長表示,現今智慧製造的時代,機器所產生的數據也具有分析與預測的價值,以聲音和影像處理為例,這兩項技術之應用即可提升工程師3至5倍的工作效率;臺中市經發局呂局長提到水湳智慧城的發展和願景,如智慧城市、交通、醫療健康等,希望產官學三方能以計畫方式合作;清華大學桑特聘教授則以另一角度看待,提及現今IoE(Internet of Everything)如何智能化數據,並舉例利用她所創的SMA0,達成有數據A缺數據B,卻能以A.B的連結,模擬數據B,進而增加決策者的效率。

  專題演講部分,91APP產品長李昆謀以「零售業的資料科學實戰分享—從會員模型的行為預測」為題,說明新零售結合大數據處理及分析,收集消費者的行為數據,透過精準的優惠提醒,吸引不同類型的消費者並提高回購率,達成減少成本卻創造更多消費行為之目的。工作坊則由淡江大學統計學系陳景祥教授講授「機器學習與 AI 深層學習模型在網路輿情議題趨勢預測的比較」,以及桑慧敏特聘教授講授「大數據解析與趣味」。

圖說:右起為資電學院竇其仁院長、臺灣美光記憶體品質工程處蔡超杰處長、逢甲大學邱創乾副校長、臺中市張光瑤副市長、臺中市政府經濟發展局呂曜志局長、理學院吳志超院長、自動控制系陳鏡崑老師。(照片/資電學院提供)

圖說:左起為資電學院竇其仁院長、臺灣美光記憶體品質工程處蔡超杰處長、逢甲大學邱創乾副校長、臺中市張光瑤副市長、臺中市政府經濟發展局呂曜志局長、理學院吳志超院長、自動控制系陳鏡崑老師。(照片/資電學院提供)

圖說:論壇與談邀請清華大學桑慧敏特聘教授(右起)、臺灣美光記憶體品質工程處蔡超杰處長、臺中市政府經濟發展局呂曜志局長、資電學院竇其仁院長。(照片/資電學院提供)

圖說:論壇與談邀請清華大學桑慧敏特聘教授(左起)、臺灣美光記憶體品質工程處蔡超杰處長、臺中市政府經濟發展局呂曜志局長、資電學院竇其仁院長。(照片/資電學院提供)

圖說:專題演講邀請大數據中心許懷中副主任(右起)、資電學院竇其仁院長、91APP李昆謨產品長、美律公司黃朝豊總裁、大數據中心吳榮彬主任。(照片/資電學院提供)

圖說:專題演講邀請大數據中心許懷中副主任(左起)、資電學院竇其仁院長、91APP李昆謨產品長、美律公司黃朝豊總裁、大數據中心吳榮彬主任。(照片/資電學院提供)

圖說:逢甲大學9月21日在人言大樓啟垣廳舉辦「產業創新人工智慧論壇暨實務工作坊」,吸引300多位校內外人士參加。(照片/資電學院提供)

圖說:逢甲大學9月21日在人言大樓啟垣廳舉辦「產業創新人工智慧論壇暨實務工作坊」,吸引300多位校內外人士參加。(照片/資電學院提供)