逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

EMBA校友團赴琉 考察商情及參訪經濟特區

推到:
FacebookTwitterplurk

  2018.9.3 第685

  【通識教育中心訊】逢甲大學EMBA 93高階班張國鈜、郭明鴻會同楊智斌等校友以及工工系鄭豐聰、吳美芳教授等一行18人,在逢甲大學通識教育中心黃煇慶副教授帶領下,於8月23日赴琉球六天,考察日本商情並實地走訪沖繩縣經濟特區。

  歐漾國際公司總經理楊智斌校友,為配合政府推行「新南向政策」,並結合日本在醫療與化妝品等生技尖端科技,著手規劃前往距離臺灣最近的琉球沖繩地區投資設廠,以期擴展企業版圖,故而組團親往視察琉球的經貿環境。

  規劃的行程首先拜會沖繩縣政府商工勞動部,聽取木村正昌參事對外商投資琉球沖繩的多種優惠措施,更得知在此地生產也能取得「Made in Japan」品牌,再利用日本與東南亞各國等簽訂之經濟夥伴協定(EPA)或自由貿易協定(FTA)等關稅優勢,轉進東南亞市場。木村正昌參事並派專人導覽經濟特區,實地視察廠房及港灣等相關建設。

  隨後轉往參訪當地培育專門技術人才之「沖繩職業能力開發大學校」,宮城隼夫校長親率華裔林文彬教授及教學單位主管多人親迎,除簡報該大學校教學及畢業生就業狀況外,更允諾未來投資設廠後,支援相關員工所需的專業訓練,協助提升勞動力素質。另外,此行期間也蒙全日本中華聯合總會長新垣旬子僑務委員,以及駐那霸辦事處范處長振國,分別賜宴款待並說明琉球沖繩地區僑情與經貿近況。雙方深度交談,團員均感賓至如歸、此行收穫豐碩。

圖說:EMBA校友團赴琉考察。(照片/通識教育中心提供)

圖說:EMBA校友團赴琉考察。(照片/通識教育中心提供)