逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

專訪母校楊龍士副校長 為母校奉獻 30 餘年 母校高信重建人高瞻遠矚計畫重要推手

推到:
FacebookTwitterplurk

 專訪母校楊龍士副校長

為母校奉獻   30  餘年

母校高信重建人高瞻遠矚計畫重要推手

文/王斯巧、母校秘書處.攝影/許惠娟(EMBA經管100)、母校秘書處、母校校輔處
轉載自逢甲人月刊第306

 

更多校友資訊,歡迎加入逢甲大學校友網FaceBook(https://www.facebook.com/FCUAlumni/)
 
     在校地重整計畫下,校園持續以精緻化及智慧化作為發展方向,並因應未來教研及校務發展所需,透過各專案任務小組的運作,持續規劃各校區的特定功能,擴增教學及研究空間,提升校地使用效能。 
     為提升校園教學環境品質及永續經營理念,母校已在水湳經貿生態園區增購5.71公頃新校地,配合水湳經貿生態園區與大學城規劃,以更宏觀、長遠的發展角度規劃校園。未來可大幅增加第一校區教學研究行政使用空間,整合原有校舍,提高行政與教學空間使用效率,以綠建築觀念思考新校區的發展及原校區舊有建築的再生與活化,藉由本規劃重新塑造母校校園的新風貌。本刊於107年3月5日專訪母校楊龍士副校長,楊副校長是水湳校區增購案的重要推手,為此案盡心盡力,耗費心思,終於獲得通過,順利爭取到新校地空間,請楊副校長與我們分享多年來的心路歷程。
 

執行高信重建人高瞻遠矚的發展計畫

     台中水湳經貿園區開發計畫位於台中市水湳機場原址,總面積約251公頃,西側的文教19用地則為母校的新校區預定地。 
     楊副校長謙虛的表示,母校能在今日順利的通過水湳校區增購案,全是由來於母校高信重建人高瞻遠矚的慧眼;高重人乃留德地政專家,掌握了都市未來發展的脈絡,當年遷校選擇了具發展潛力的水湳機場旁購置,才有今日的機會。 
     又加上校友們的群力合作,協助順利推展相關重大計畫之執行及增購水湳經貿園區校地關關程序之完備,天時地利人和之下,才能有今日的校地發展,楊副校長雖強調,自己只是擔任執行者的角色,不過是協助推動而已,但若不是他的積極推展,及所有人的共同努力,怎會有今日的光景呢? 
    因為楊副校長的積極參與水湳經貿園區規劃與推展,促成了學校校地的擴大與未來發展契機;且逢大路變更延伸開闢計畫,促成校地無縫擴大與二校區得以廢除計畫道路而新建學生宿舍,並將文華路拓寬成12米的計畫道路,促進都市安全、商圈發展與校產活化。
 

與逢甲結緣

    楊副校長為日本大學理工學部海洋建築學系工學博士畢業,返國後服務於東海大學,民國75年,當時受邀至母校土地管理學系演講「遙感探測技術之應用於土地使用管理」,受到土管系韓乾系主任的力邀,希望他能進入母校該系任教,當日楊副校長藉由來母校的機會,參訪當時的資訊中心,深深的感受到母校的資訊科技發展環境於中部地區占有領先地位,於是於民國76年,放棄了當時極為令人羨慕的東海大學歸國學人宿舍,轉至母校土管系任教,並成立遙感探測研究室,發揮建築相關專才。且楊副校長非常感謝當年母校給予他創設「地理資訊系統研究中心」的機會,讓他能完成心願,而在歷任校長的支持與周主任的努力下,現今母校「地理資訊系統研究中心」已是國內最具規模且在國際揚名的中心之一,楊副校長對於母校發展不遺餘力,只要能對母校有所回饋及貢獻,他內心便覺得相當欣慰。
 

於母校服務行政職逾30年  對母校貢獻厥偉

    民國77年,楊副校長擔任土管系系主任,成立研究所,並引領師生承接各機關委託研究計劃;民國83年擔任管理學院院長,並成立GIS研究中心;民國86年擔任學務長,於學務處下成立領導智能中心;民國87年主持交通部「水湳機場遷移至清泉崗可行性評估」計畫,協助中央設置中部國際機場的政策,進而促成水湳機場之遷移與經貿園區之開發;民國88年擔任總務長,處理921大地震及SARS事件,並修建圖書館,新建科航館及體育館等大工程;民國92年協助設立中部科學園區,爭取中科校區校地之免予被徵收;民國93年擔任建設學院院長,改組土木水利博士班增設規劃組;民國96年擔任副校長,輔佐張保隆前校長達6年;民國98年主持市政府「水湳經貿園區開發總顧問」計畫,擔任規劃總顧問,參與市府經貿園區規劃推展,掌握了增購水湳經貿園區校地的契機;民國102年擔任資深副校長,並兼任新單位產學合作處處長,積極推動產學聯盟,並主持中科高瞻二期計畫,完成高科技廠商創研的四年輔導計畫;民國104年擔任資深副校長兼任理學院院長;民國105年受聘榮譽教授兼資深副校長。
 

母校不可或缺的人才

    楊副校長於母校服務至今已逾30年,歷任系主任、院長、學務長、總務長、產學合作長、副校長、資深副校長等學術與行政之重要主管,校務行政經驗豐富、完整。其學術專業領域為環境規劃、建築設計、RS/GIS應用研究、不動產經營管理等,曾獲國科會甲種研究獎助、內政部地政貢獻獎、台灣省政府優良建築設計獎及台中市都市設計大獎等殊榮,尤其在總務營繕、人力資源、校地規畫與水湳新校地等重大項目,對母校貢獻厥偉,是母校不可或缺的人才。
     楊副校長積極協助政府中台灣發展政策及市政計畫,運用他的專業才能,回饋社會,進而協助學校發展;協助中部科學園區的設置,促成母校成為科園區中擁有自我校地的唯一大學,又協助中部國際機場的設置,促成水湳機場之遷移與母校的一校區擴展計畫。
 

一日逢甲人  終身逢甲人

    楊副校長雖不是母校畢業,但卻能比上逢甲人,幾乎半輩子都奉獻於逢甲,為逢甲的校務發展付出相當多心血,在校友會的各大活動,都常常看見楊副校長熱情到場支持的身影,因此,今年度在台北感恩餐會時,郭麗群董事致贈禮品資深傑出貢獻獎,感謝楊龍士副校長在母校30多年的付出,楊副校長擔任副校長已有10多年的時間,是新校地建置的重要推手,母校謝振裕董事更說:「楊副校長是個沒有聲音,但是做很多事的人」,楊副校長雖默默付出,但是他的辛勞及用心大家都感受得到,也看得到,頒給楊副校長這個獎項可說是再貼切不過。
 

校友的支持愛護  是母校重要的原動力

   楊副校長相當感謝多年來承蒙母校長官的愛護與提拔,一路上跟著歷任校長學習,且接觸母校董事會及校友會,獲益良多,楊副更表示:「母校是一片融和、務實、活力及效率的校園,師生們都能認同母校,且互相扶持提攜,這是非常難得可貴的,而校友們對母校的支持與愛護,也成為了學校發展的重要原動力」。 
 

不畏懼少子化的衝擊  逢甲大學招好招滿

    在少子化浪潮之下,母校依然在106年的指考放榜時全額招滿,更能有自信的說:「指考放榜 逢甲大學招好招滿!」,此結果顯示母校近年推動創新教學、積極與產業鏈結之辦學成效,學生表現更廣受外界肯定與信賴。
    如今,加上學校校地的擴大及進階發展之契機,相信在未來,不論大環境如何的動盪,母校都能突破重圍,朝世界一流的大學邁進!  
 
▲楊副校長服務於母校30多年,是母校重要的靈魂人物。
▲從校本部鳥瞰水湳校區。
▲楊副校長熱愛薩克斯風,且苦練多年已是高手呢!