逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

逢甲、中興合作生質能源技術 解決印尼災民缺電問題

推到:
FacebookTwitterplurk

 2018.8.13 第683

  【綠色產品研究中心訊】由APEC先進生物氫技術研究中心、逢甲大學、中興大學所組成的團隊,協助遭受水患的印尼美娜多市組裝「二階段生物氫烷生產示範和培訓發電站」設備,解決當地災後電力短缺問題,相關組件已於8月6日從臺中港上船,預計26日扺達印尼蘇拉維西省的比通港口,9月初在美娜多市潘都村組裝發電。 

  有這樣的合作機會,實緣起於去年一場APEC能源工作組的會議,逢甲大學及中興大學幾位敎授得知印尼美娜多市在2014年的洪水大患後,全市有2,500多戶家庭流離失所,雖然政府協助居民搬遷至納肯區潘都村,但有電力短缺的問題,其中逢甲大學朱正永副敎授和中興大學吳耿東副敎授至潘都村實地調查,決定結合兩國資源,把所研究完成的「二階段生物氫烷生產示範和培訓發電站」設備,運到潘都村組裝,提供該村約20戶受災戶電力需求,並可列為「分散式再生能源農場」的典範。

  朱正永副敎授指出,農業活動中常產生大量有機廢棄物,如果處理不當,不僅嚴重汚染環境、也造成自然資源的浪費。而印尼擁有豐富的生物質資源,這些廢棄物透過兩個大學的氣態生質能源技術,不僅僅可以生產能源,還可以處理廢水、有機固體廢棄物,達到環境保護及回收能源的雙重效益,未來預期技轉廠商、並推廣臺灣氣態生質能源技術到東南亞國協區域,同時可望增加我國自主能源供應,發展新興能源產業。而印尼美娜多市的示範場域,也可成為東南亞海外產學合作與推廣中心,建置產學合作與技轉網路平臺,藉此展現計畫成果;此外,還將推薦國內太陽能與儲能廠商,一同參與美娜多市的能源基礎建設,協助美娜多市轉型為生態綠能城市。 

  朱、吳兩位副教授在第二期能源國家型計畫經費的支持下,逐步實現再生能源農場典範計畫,透過印尼美娜市的生質能和太陽能等再生能源農場技術驗證,把逢甲大學已經開發完成的二階段先進沼氣發電裝置,以及中興大學開發的生質物氣化發電系統,結合國內睿光科技的太陽能技術,技轉國內廠商以進軍東南亞市場,進而促進國內氣態生質能源產業發展。

  相關影音報導:https://www.youtube.com/watch?v=ug-EOA7x39I

圖說:研究團隊的學生前往印尼美娜多先期田野調查。(照片/綠色產品研究中心提供)

圖說:研究團隊的學生前往印尼美娜多先期田野調查。(照片/綠色產品研究中心提供)

圖說:逢甲大學朱正永副教授(中)與研究團隊合影。(照片/綠色產品研究中心提供)

圖說:逢甲大學朱正永副教授(中)與研究團隊合影。(照片/綠色產品研究中心提供)