逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

通識師長陪同監察院孫副院長 赴琉球出席書道展

推到:
FacebookTwitterplurk

  2018.7.30 第682

  【通識教育中心訊】逢甲大學通識教育中心黃煇慶副教授於7月3日陪同監察院孫大川副院長伉儷一行,前往琉球沖繩出席孫副院長之書道展。該項展覽係由我國「中琉文化經濟協會」主辦,「臺灣原住民族文化發展協會」、「琉球海運株式會社」等機構協辦。

  展場選在日本沖繩縣浦添市所轄市立美術館,除展示孫副院長之書法外,也同時展出該中琉文經協會常務理事陳俊秀先生所珍藏之有機鼻煙壺。是以本次展出名為「孫大川書法藝術及陳俊秀有機鼻煙壺之『自然人文之美特展』」。由於主辦單位中琉文經協會理事長趙文瑜女士臨時赴美公務,乃由擔任該協會副理事長之本校黃煇慶老師銜命代理前往。

  黃老師於7月4日開幕致詞時推崇孫副院長的漢學造詣連結書法,尤與日本川柳式的詼諧、警世的特殊書道表現,更具特色,深值觀賞品味;而陳俊秀先生的鼻煙壺海外展出,更是展現結合中西藝術之美外,也感謝浦添市美術館以及曾蒞校參訪的大林千乃僑領等之支援協助。

  浦添市松本哲治市長也親率該市教育長嵩元盛兼、浦添市美術館長宮里正子等當地教育主管參加。松本市長盛讚孫副院長書法蒼勁變化有力,獨具風格;而陳俊秀先生之有機鼻煙壺,更屬稀有珍寶。與會貴賓們咸認我國兩位名家能在沖繩浦添市展出,顯現臺琉雙方友誼及交流已更深耕。

圖說:開幕剪綵,圖左起為浦添市教育長嵩元盛兼、琉球海運董事長山城博美、孫大千副院長、浦添市長松本哲治、駐那霸辦事處長蘇啟誠、黃煇慶老師、陳俊秀先生。(照片/通識教育中心提供)

圖說:開幕剪綵,圖左起為浦添市教育長嵩元盛兼、琉球海運董事長山城博美、孫大川副院長、浦添市長松本哲治、駐那霸辦事處長蘇啟誠、黃煇慶老師、陳俊秀先生。(照片/通識教育中心提供)