逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

「日本防災士會」首次來臺交流 與臺中市府、逢甲大學簽署合作

推到:
FacebookTwitterplurk

  2018.7.30 第682

  【營建及防災研究中心訊】全球天災不斷,為提升民眾自救意識,全新的全民防災教育素材日漸受到重視,有鑒於日本推行防災士制度已培育超過15萬名防災士,臺中市政府、逢甲大學特別邀請日本防災士會,於7月18日在逢甲大學在第六國際會議廳辦理防救講習,並研議全民防災教育課綱,強化國家整體的防災工作。更於7月19日在臺中市政府市政廳簽署「三方推動災害防救工作經驗交流合作備忘錄」。

  7月18日的「臺日全民防災教育交流論壇暨臺中市政府各防災局處、區長災害防救講習」,是日本防災士會首次來臺交流,由該會全國總會會長浦野修帶領四位日本防災士參與。臺灣部分則有行政院災害防救辦公室吳武泰主任、內政部消防署陳文龍署長、臺中市政府林陵三副市長、逢甲大學資深副校長楊龍士等專家學者蒞臨。

  林陵三副市長致詞時表示,防災的重點在災前的準備,過去政府對民眾的防災教育多致力災防知識的宣導,對災防需求與整備則著墨較少,如何喚起民眾對自身安全的認知、進而參與學習,為接下來努力之方向。逢甲大學資深副校長楊龍士則表示,逢甲大學秉持回饋在地鄉里的精神,持續與臺中市政府攜手將全民防災教育自社區、企業以及民眾向下扎根,期由今日的論壇活動,能將災防的希望種子廣植於臺中市。

  本次論壇同時規劃「臺灣防災工作規劃及願景」、「日本防災士制度沿革概述」、「日本防災士與民眾的合作活動」、「日本圖上演習(DIG)操作方式」、「日本防災士的地區活動與災害醫療」、「日本企業防災概念與實務」、「臺灣災防士全民防災教育訓練方式與課綱論壇」等課程,有效傳遞防災的各種知識與經驗。

  此外,逢甲大學於會場外陳列與市府共同催生的「在地化防災文宣品」,並展出「防災包準備實物說明」,以及逢甲大學災害防救協力機構呼應行政院「避難人道收容」政策所開發之人道收容道具品項,包含全國首見之「簡易隔間帷幕」、「輕便紙床」等,各道具品項都是以快速生產、能輕易徒手組裝或拆解為主要設計概念,供參與論壇活動人員親身體驗及討論。

  7月19日的「三方推動災害防救工作經驗交流合作備忘錄」簽署儀式,由臺中市政府林陵三副市長、逢甲大學楊龍士資深副校長與日本防災士會全國總會浦野修會長代表簽約,本次簽署重點包含災害管理經驗交流、災害資訊往來、定期進行臺日防災領域意見交換等,積極建構穩固的三方災害防救合作交流關係。

  簽署儀式之後,隨即由林副市長帶領市府各局處代表召開「三方災害防救交流座談會」,就落實臺中市政府培植區域防災士、建構韌性社區議題進行臺日意見交流,透過經驗分享、相互支援、資訊交流,落實三方推動災害防救工作經驗交流合作。

圖說:臺中市政府、逢甲大學與日本防災士會於7月18日在逢甲大學在第六國際會議廳舉辦防救講習。(照片/營建及防災研究中心提供)

圖說:臺中市政府、逢甲大學與日本防災士會於7月18日在逢甲大學在第六國際會議廳舉辦防救講習。(照片/營建及防災研究中心提供)

圖說:臺中市政府、逢甲大學與日本防災士會於7月19日在臺中市政府簽署「三方推動災害防救工作經驗交流合作備忘錄」。(照片/營建及防災研究中心提供)

圖說:臺中市政府、逢甲大學與日本防災士會於7月19日在臺中市政府簽署「三方推動災害防救工作經驗交流合作備忘錄」。(照片/營建及防災研究中心提供)