逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

建築專業學院第五屆數位實構 打造共融式遊樂場

推到:
FacebookTwitterplurk

  2018.7.16 第681

  【建築專業學院訊】逢甲大學建築專業學院近年來戮力於建築教育的改革,在終端課程設計課創立數位實構組,已邁入第五屆。本屆探討「智慧地景:會面點」,引導學生構思生活周遭所需要的會面場所及創新服務模式,最後由王璽鈞與陳姵妏同學設計之「遊戲地景(PlayScape)」,獲選最終1:1實體建構。

  授課老師沈揚庭表示:「建築專業學院所發展的數位實構,不僅是探討科技介入設計所能帶來的改變,更希望能夠成為一種主動介入環境的『社會服務模式』,將學生的力量帶向社會場域。數位實構已邁入第五屆,每屆都是從重要的社會或環境議題出發,思索建築構造物以何種形式存在,來回應議題或解決問題,帶動建築空間的創新應用與實踐。」

  本屆所探討的「智慧地景:會面點」,從設計與原型製作,每位參與學生都能完整操作一套原創而具有會面功能的智慧地景。而獲選實體建構作品遊戲地景,創造「共融式遊戲場」(Inclusive Playground),其理念是希望能創造一個不同年齡層都能在此互動的遊樂場,此地景不但是一座休憩平台,更透過卡榫木結構結合「立體編織」的手法,在此軟性網狀空間中,融入兒童的攀爬行為,讓小朋友能夠盡興的在網內攀爬,而家長也能在平台上照護孩子並同樂,創造混齡共融的遊樂場域。

  此外,第五屆數位實構也邀請其他專案導向實作的課程,於6月27日至30日共同推出「O_原點/第五屆數位實構聯合展」,參展課程包括建築專業學院的數位實構設計課程、機械手臂設計課程、3D設計軟體之應用課程、智慧建築互動科技課程、建設學院都資實習課程、景憩所數位景觀模擬與應用課程、資電學院資工系專題課程等,共計7門課程、近200位學生共襄盛舉。開幕時,建築專業學院黎淑婷院長、都資系雷祖強主任、景觀與遊憩碩士學位學程劉立偉主任等師長都蒞臨致詞,給予學生勉勵。

  沈揚庭老師表示:「規劃策展是CDIO中『運傳(Operation)』的重要一環,讓學生有目標的進行團隊合作,更能延伸學習策展的軟能力。而展覽本身更因為聯合了同樣具有專案導向特性的課程,不同領域的同學能藉此機會相互觀摩專案並進行互動反饋,使學習歷程跳出既定的課程框架,達到跨域知識共享與持續反思循環的創新教育思維。」

圖說:參與師生於實體建構作品「遊戲地景PlayScape」前合影。(照片/建築專業學院提供)

圖說:參與師生於實體建構作品「遊戲地景PlayScape」前合影。(照片/建築專業學院提供)

圖說:實體建構作品「遊戲地景」的使用情境。(照片/建築專業學院提供)

圖說:實體建構作品「遊戲地景」的使用情境。(照片/建築專業學院提供)

圖說:「遊戲地景」作者王璽鈞與陳姵妏。(照片/建築專業學院提供)

圖說:「遊戲地景」作者王璽鈞與陳姵妏。(照片/建築專業學院提供)