逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報426-本期

水利系前往京都移地教學 學生表現獲肯定

推到:
FacebookTwitterplurk

  2018.7.16 第681

  【水利系訊】逢甲大學水利系長期推動海外移地教學,近二年前往日本的移地教學合作學校為京都大學,讓學生有機會與世界知名學府交流研習,開闊眼界。5月7日由許少華教授帶領10位學生前往日本京都大學展開為期兩周的移地教學,課程內容充實活潑,廣獲學生好評,學生上課表現也受到京都大學教授的高度讚賞。而水利系主任許盈松教授亦前往京都大學,與該校農學院院長洽簽兩校合作協議。

  京都大學在水利防災領域享譽國際,而該校的防災研究所與本校水利系皆長期投入水利防災的研究,過去也不定期安排交流研習,本次為期二周的移地教學課程,授課內容包含京都大學農學部及防災所簡介、水利防災課程、水資源保育課程、琵琶湖疏水介紹及現地參訪、洛西用水介紹及現地參訪、文化交流、琵琶湖生態體驗、成果發表及座談等課程。

  許盈松主任表示,逢甲大學水利系長期推動海外移地教學,至今已二十餘年,海外移地教學為正規開授課程,由水利系與國外知名學府的水利相關系所或機構合作開設課程,課程內容包含三大主軸:課堂教學、工程見習及座談討論,系上教授帶領選修課程的學生前往海外上課學習,經評量通過後獲得正式學分。

  此外,為減輕修課學生的經濟負擔,水利系也積極向系友宣傳及募款,由水利系及水利系友會共同補助機票、授課費用及部分生活費,學生僅需負擔部分住宿及生活費用,能在無經濟壓力下安心學習。教學結束返國後,系上再辦理心得發表及座談,亦藉此向系上學弟妹宣傳介紹。歷年參與的學生均肯定系上推動海外移地教學,讓同學有機會拓展國際視野,了解國際上的重大水利議題及研發成果,並藉由海外英語授課提升語言溝通能力及國際移動力。

圖說:逢甲大學水利系前往日本京都大學移地教學。(照片/水利系提供)

圖說:逢甲大學水利系前往日本京都大學移地教學。(照片/水利系提供)